逐梦不负韶华 见习共话成长

来源:文梓豪 乔翔   发布日期:2024-04-12  点击:

2024年4月12日早上七点,我院22思政3班全体同学齐聚一堂,于东方红校区润寰南101召开动员大会。本次大会旨在凝聚共识,激发斗志,为即将到来的重要见习任务做好充分准备。会上,带队教师匡艳老师强调了本次任务的重要性和紧迫性,号召大家要以高度的责任感和使命感,全力以赴投入到见习活动中去。

见习动员大会上带队教师匡老师发言

4月15日,为亲身体会现代化中学建设的教学环境和校园文化,深度了解中学一线教学的教育教学活动,22思政3班51名见习生在指导教师匡老师的带领下,于长沙市长郡梅溪湖中学展开见习活动。

长郡梅溪湖中学教师代表与我院见习队合影

上午九时,中学代表孙彪主任会同教师代表于办公楼会场为我院见习队举行欢迎仪式。孙主任致欢迎辞。

中学与会教师代表

教务处孙主任致欢迎辞

随后,长郡梅溪湖中学初一年级组长对我院见习队的到来表示欢迎,并介绍了初一学生的总体规划和教学规模,同时对见习生提出要求。部分中学教师开展专题讲座,为见习生们的专业学习提供了宝贵帮助。

初一年级主任与教师代表发表讲话

仪式最后,我院指导教师匡老师总结时指出,长郡梅溪湖中学以其优质的教学水平和丰富的教育资源享誉全市,思政专业的学子们有幸可以观摩和参与多门课程,应当借此机会深入体验中学教育一线。匡老师对长郡梅溪湖中学提供的大力支持致以最诚挚的感谢。

匡老师发表结幕讲话

上午十点,孙彪主任带领我院见习学生参观校园,介绍长郡梅溪湖中学学生课间体育生活,并共同参观学生课间跑操活动。

参观学生课间跑操

我院见习学生表示,能够参与长郡梅溪湖中学的见习活动,我们感到无比的荣幸。这次见习不仅能让我们深入了解中学教育现状和教学实践,也对我们的专业学习和未来的教育教学工作产生了积极的影响。我们将继续积极学习,不断提升自己的专业能力,为今后成为一名优秀的教师做好准备。

匡老师与学生亲切交流

下午,22思政3班全体见习同学参加了长郡梅溪湖中学第八周班主任大会,深入了解班主任工作的重要性和各项职责。会上,学校的相关领导详细介绍了班主任的角色定位、工作要求和方法技巧,并分享了宝贵经验。

班主任大会上长郡梅溪湖中学领导发言

接下来的四天,同学们分为十个小组分别参观了不同老师们的课堂,并与老师们展开了深入的交流。亲眼看到优秀教师们如何运用生动的教学语言、丰富的教学资源和灵活的教学方式授课,让同学们受益匪浅。4月16日,同学们还观摩了板书设计大赛,进一步帮助同学们积累了教师板书素材,激发了他们对创新教学的思考和探索。

同学们观摩板书设计大赛

同学们正在听课

同学们于长郡梅溪湖中学食堂就餐菜品

4月19日,22思政3班同学们在匡老师的领导下于润寰南101召开了见习工作经验总结大会。各位同学踊跃发言,分享了自己在见习期间的宝贵经验和感悟。大家纷纷提到了在与学生互动中的成长、与优秀教师交流中的收获以及对教育工作的热爱与责任感。这次交流对于同学们的成长和进步起到了极大的推动作用。

学生高睦涵说:“通过这次见习活动,我收获了丰富的学习机会与宝贵的教学经验。我更深入地了解了班主任工作的内容、优秀教师的授课技巧和板书设计理念等,并与名师进行了深入的课堂交流。这为我以后走上教师岗位打下了坚实的基础,激发了我努力成为一名优秀教育工作者的斗志。”

见习总结大会上学生发言

至此,本次见习活动圆满结束。同学们在领导、老师的关怀与指导下收获颇丰,结识良友,共同成长。相信本次见习活动将为思政专业学生们的成长之路增添瑰丽的一笔,为基础教育事业贡献更多的力量!(一审:刘永红;二审:王竹苗;三审:阮东彪)