欢迎访问湖南第一师范学院马克思主义学院

学科建设
首页  > 学科科研  > 学科建设 正文
我校王国斌老师参加首届“新时代·新探索”青年论坛学科范式与话语体系创新社会学学科学术研讨会
来源:   发布日期:2018-12-04  点击:

2018年12月1日,由湖南省社会科学院求索杂志社与湖南第一师范学院马克思主义学院联合主办的首届“新时代·新探索青年论坛”在湖南第一师范学院举办。论坛共设马克思主义、法学、社会学、经济管理四个学科组分论坛,社会学学科论坛由《求索》责编何绍辉副研究员主持,我院王国斌老师出席会议,并就改革开放以来中国共产党社会治理进程与规律发表自己的观点。

参加研讨的主要有重庆大学田先红研究员、武汉大学吕普生副教授、武汉大学吕德文研究员、西南大学余练讲师、华中农业大学狄金华教授、湖南师范大学胡舒芝副教授、中南大学鹏远春副教授、中山大学谭同学教授等,他们围绕“社会学学科范式与话语体系创新”进行发言交流。

中国人民大学书报资料中心张莉高屋建瓴的谈到了社会学近年来的研究取向,即“定性研究与定量研究”、“历史研究和现实研究”、“学术研究和实践研究”、“经验研究与理论研究”,同时还深刻指出,目前社会学在与其他学科交叉融合过程当中可能存在学科规范与学科边界问题。武汉大学吕德文研究员、武汉大学吕普生教授、中山大学谭同学教授都谈到了社会学的本土化和中国化的问题,对社会学方法论的反思以及社会学的本土化都作出了比较深入的思考。另外,还就社会学当中定量研究的大数据研究进行了详细解读,由湖南师范大学胡舒芝老师做的一个社会学定量研究的机遇和挑战对大数据研究提出了反思,还有中南大学鹏远春副教授也就定量实证研究提出了他的看法,华中农业大学狄金华教授从历史社会学角度对于山东县城的家庭改革进行了再分析。此外,还有根据经验做的一些相关分析,重庆大学田先红研究员和西南大学余练讲师都是从经验当中分析目前的一些社会治理问题。总的来讲,社会学组研究的话题包括了历史社会学、定量研究、经验研究以及对方法论的研究。除此以外,社会学组还就《求索》杂志目前的发展情况以及未来的发展,不少的发言人都提出了一些建议。

最后,中国人民大学书报资料中心张莉做了点评,她指出几位专家、学者的发言既有宏观的理论反思,又有扎实的实证经验性研究,论坛讨论热烈,效果良好。此外,她殷切希望《求索》杂志越办越好。

Copyright © 湖南第一师范学院马克思主义学院 2020 版权所有 by LLC

地址:湖南省长沙市枫林三路1015号     邮编:410205    联系电话:0731-88227160