首页  > 学科科研  > 学术交流 正文
《北京大学学报》常务副主编刘曙光教授莅临我院作学术报告
来源:   发布日期:2022-07-29  点击:

2022年7月28日,《北京大学学报》(哲学社会科学版)常务副主编刘曙光教授莅临马克思主义学院,围绕教师如何更好开展教学与科研工作,在百熙楼1010会议室做了一场精彩的学术报告。校党委书记罗成翼、副校长曹兴和马克思主义学院相关负责人、马克思主义学院师生代表参加了会议,会议由罗成翼主持。

刘教授提出,马克思主义学院是重点建设学院,要求“在马信马,在马研马”,马克思主义理论学科是重点建设的学科,是最能彰显中国特色的学科,研究者要保持正确的政治方向、学术导向、价值取向;在教材选取、课堂讲授方面,要站在人民的立场进行学业的阐释与学术的表达,保持政治标准与学术标准的统一。思政课如何将政治语言转化为学术语言,并且转化为大众的语言,是任课教师所要认真思考的问题。刘教授认为,对马克思主义的研究,要有所发现、有所创造,要进行学术创新,来构建具有凝聚力的主流意识形态,为国家、民族发挥培根铸魂的作用。另外,要打破学术壁垒。马克思主义要与中国哲学、西方哲学进行对话与融合,善用学术共同体的形式,用中国的事实来创造中国的概念,用中国文化来概括反映中国的社会事实;然后是通融概念,用以中国的事实为基础来融通西方的文化、结构的相通之处,来形成自己的概念;再者是拓展国际学术界的已有概念和理论,加大国际交流力度。刘教授指出了马克思主义理论学科的几个重要特点,要强调政治方向,彰显中国特色,凸显中国特色,突出服务社会。

罗成翼总结时指出,刘教授的学术报告观点鲜明、内容新颖。要用学术语言阐释政治问题,把马克思主义的思想精髓与中华优秀传统文化的精神特质融会贯通起来,加强学术共同体建设,实现学科交叉。

最后,罗书记勉励在场的同学们,要树立远大志向,将个人理想融入到中华民族伟大复兴伟业中去;马克思主义学院的教师要尽快形成学术团队,将个人特色融入到学术共同体来。

会后,与会师生就教学、科研和学习的相关问题继续请教刘教授,大家表示,本次学术报告,吹来学术新风,含金量高,干货满满,收获良多。

(撰稿人:刘畅立 审核人:阮东彪)