首页  > 学科科研  > 学术交流 正文
福建师范大学党委书记潘玉腾来我校讲学

来源:阮东彪 位芳   发布日期:2024-07-07  点击:

7月6日下午,福建师范大学党委书记潘玉腾应邀来我校讲学,主题为《新时代高校意识形态安全面临的挑战与应对》。报告会在百熙楼1010会议室举行,会议由湖南第一师范学院党委副书记李克勤主持。湖南第一师范学院马克思主义学院党委书记阮东彪、副院长王竹苗、教研室主任与师生代表参加会议。福建师范大学马克思主义学院党委书记阮传瞰、院长傅慧芳、教师代表李瑞德出席。

潘玉腾围绕着习近平总书记对意识形态工作“极端重要”的定位,指出高度重视意识形态工作,是我们党的优良传统和基本经验,以习近平同志为核心的党中央把党对意识形态工作的重视提升到一个新高度,强调意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。潘玉腾指出,高校作为意识形态工作的前沿阵地,必须要牢牢把握意识形态工作领导权。

潘玉腾强调,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局相互交织激荡的复杂条件下,特别是由于新冠肺炎疫情冲击,加强意识形态工作,提高意识形态工作能力极为迫切。通过大量详实的案例,潘玉腾深刻地剖析了当前高校意识形态工作的复杂性、艰巨性,详细列举了高校意识形态工作所面临的机遇、困难和问题。

高校是意识形态工作的前沿阵地,必须在新时代站稳守好意识形态阵地,为国家立心、为民族立魂。因此,潘玉腾从高校意识形态工作主体建设、高校宣传思想阵地管理、高校意识形态工作方式方法创新和学生思想政治教育等方面着手,深入阐释了“维护好高校意识形态安全走深落细”的重大命题。

交流环节,潘书记回答了大家关心的问题。潘书记的讲座,启发了全场师生,提升了理论素养和工作视野。(一审:刘永红;二审:胡慧娥;三审:陈明)