首页  > 学生管理 正文
一月一评,向ta学习|身在井隅,心向星光
来源:   发布日期:2021-07-19  点击:

身在井隅,心向星光

——读《可爱的中国》有感

《可爱的中国》是方志敏先生的一部散文集,写作时间于1935年5月2日,当时日本的全面侵华战争还未爆发,但九一八的炮声却震撼了每一个中国人。作为红十军的创始人,方志敏参与长征,而在行军路上因叛徒出卖而被捕,在狱中,他深情地写下了这本《可爱的中国》。

古有文天祥作诗云:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,当每一个人愿将生死置之度外,只为追寻心之所向时,是值得敬佩的。方志敏先生作为无产阶级革命家,杰出的农民运动领袖,时刻把国家和百姓装在心中,哪怕在狱中受尽酷刑,仍不忘其志,哪怕面临死亡,亦面不改色。观先生肖像,虽一身粗衣,略显寒酸,但眼神却坚定而犀利。眼睛是一个人心灵的窗户,从一个人的眼睛里可以读出许多信息,先生眼神犀利,是直视帝国主义的丑恶,饱含批判;先生眼光坚定,是心怀对祖国的热爱,充满信心。何以见得?我们可以在《可爱的中国》中找到印证。

“如果你喜欢向外跑,喜欢在’国中之国’的租界上去转转,那你不仅可以遇着’华人与狗’一类的难堪的事情,你到处可以看到高傲的洋大人的手杖,在黄包车夫和苦力的身上飞舞;到处可以看到饮得烂醉的水兵,沿街寻人殴打;到处可以看到巡捕手上的哭丧棒,不时在那些不幸的人们身上乱揍;假若你再走到所谓’西牢’旁边听一听,你定可以听到从里面传出来的包探捕头拳打脚踢毒刑毕用之下的同胞们一声声呼痛的哀音……”这是当时的中国,积贫积弱的中国,因为弱小,我们遭受欺凌,遭受欺凌,我们饱受苦难。最近在看《鬓边不是海棠红》,对里面的一些场景十分感触,北平本来一派兴盛的梨园,因为日本人的侵略和压迫,急转直下,散的散,走的走,死的死,失的失。弹幕里边一直在刷:“勿忘国耻”我们如今处在和平年代,看到剧里的场景仍抑制不住愤慨与痛苦,更何况北平梨园还只是当时中国的一个小小缩影,身处其中的方志敏先生,又该是抱着怎样一种心情去批判帝国主义的丑恶行径,

然而,《可爱的中国》却不仅仅止于批判,我认为更令人动容的是方志敏对于中国光明前景的坚定信心:“朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。”这段话,也面向全国人民出现在了2019年的春晚朗诵上,我一直认为,能被搬上春晚舞台的作品,一定是由其价值和深意的。当今中国,正在繁荣富强的路上不断迈进,伴随而来的阻力也越来越大:香港问题、中美贸易摩擦、以及近期牵动着全国甚至全世界神经的新型冠状病毒肺炎。每一个挑战都不容小觑,复兴之路走的并不容易。然而道阻且长,我们的信念却从未动摇。就像在这场与新型冠状病毒的战役中,哪怕我们处于疫情的中心,哪怕我们还面对着未知的恐惧,但可爱的中国人啊,却仍用他们的乐观,奉献,团结,控制住了疫情,向世界证明着中国战疫的决心与实力。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”中国人民一直都是有信仰的,当一个民族和国家有着强大的信仰力支持时,则国家富强,民族复兴,可计日而待也。

我们可爱的中国,孕育了一群可爱的人,这群可爱的人,也指引着一代又一代的有志青年去建设着这可爱的中国。

生在和平年代,未遭动荡,由衷幸福;能得前辈指引,免入歧途,何其有幸!“此生无悔入华夏”愿用自己的绵薄之力,为脚下这片挚爱的土地贡献自己的力量!