首页  > 学生管理 正文
马克思主义学院开展消防演练活动
来源:   发布日期:2022-10-19  点击:

马克思主义学院开展消防演练活动

10月18日下午,我院为加强学生消防安全意识、培养火场应急自救能力面向大一至大三全体同学在国基广场前开展了一次意义非凡的消防演练活动。火场逃生离不开专业消防知识与装备的支撑,演练活动开始前,消防安全教官为同学讲述了火场三不要:一、不要跃下高楼,二、不要乘坐电梯,三、不要大声呼救。并向同学们普及了火灾中的逃生知识,例如在逃生中应用湿毛巾捂住口鼻,忌使用干毛巾,逃生行进间需弯腰扶墙而行,忌置身烟雾中逃生;在拥有防毒面罩的情况下,首先应拔下面罩呼吸口的塞子,确保面罩密封性后扣紧安全栓,在面对长头发的情形,应将头发盘起全部扎入面罩之中,忌披露在外等。随后全体同学返回宿舍,开始消防演练实训。随着宿舍楼中烟雾弥漫,警铃阵阵,同学们弯腰并捂紧口鼻,迅速而有秩序的从安全通道逃生,全程静默直至全体同学从宿舍楼中撤离至安全区域。实训后,教官对同学们的表现提出赞扬,并再次重审一系列消防安全问题及火场注意事项。同学们对此次演练活动也感触颇深,22思政1班张俊表示:“在撤离过程中心中是十分紧张的,身旁弥漫的烟雾,耳边的阵阵警铃声都让我不自觉的加快脚步,在到达安全区域后才放松下来。此次演练让我如临其境,也切身体会到掌握消防安全知识是至关重要的。”至此,消防演练活动圆满落幕。此次消防演练是一次锻炼也是一次生命的演习,它以理论与实践相结合的方式教会我们火场如何逃生,大大加强了我院师生消防安全意识,培养了火场应急自救能力。为了自身安全,我们需要树立一道坚固堡垒,阻挡不安全因素,将隐患扼杀于摇篮。消防安全靠大家,幸福美满你我他。

(撰稿人:何鹏 一审:刘艳霓 二审:胡英)