首页  > 新闻动态 正文
半条被子温暖中国人民,马院师生传承红色基因
来源:   发布日期:2023-08-17  点击:

一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

——习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

2023年8月16日,在湖南第一师范学院马克思主义学院党委书记阮东彪带领下,学院师生代表来到“半条被子”故事的发生地——沙洲村,一起重温红色故事、感悟初心使命、赓续红色血脉。

沙洲村民俗广场师生合照

师生们参观了“半条被子的温暖”专题陈列馆以及民俗广场。走入纪念馆大厅,跟随红军长征的脚印,师生们近距离感受中国共产党人与人民群众手拉手、心连心的深厚感情。展馆中一处处字迹、一幅幅照片、一件件实物,无不见证着中国共产党人的初心与使命,也使师生们深刻认识到历史留给我们的不仅仅是一件件器物,这其间还蕴藏着浓厚的鱼水情深与红色血脉。阮东彪表示,我们要讲好“半条被子”为代表的红色故事,传承红色基因,赓续红色血脉,牢记共产党人的初心与使命,在新时代新征程上奋力书写新的精彩华章。

沙洲村“半条被子的温暖”陈列馆师生合影

“半条被子”的故事,是中国共产党真心为民的体现,更反映出党暖人心、党得人心、党护人心。穿越历史的沧桑巨变,回望百年来的苦难与辉煌,我们应当更深刻认识到传承红色血脉的历史责任。我们将延续红色血脉,讲好红色故事,为中华民族伟大复兴而奋斗的征程中凝聚磅礴力量!(一审:刘艳霓二审:于澎三审:阮东彪)