首页  > 党建思政  > 党建工作 正文
马克思主义学院赴杨开慧故乡开展“赓续红色血脉 建设‘红色一师’”主题党日活动
来源:综合办 刘畅立   发布日期:2023-06-04  点击:

6月3日,马克思主义学院赴长沙县杨开慧故乡开展“赓续红色血脉 建设‘红色一师’”主题党日活动。出席活动的有校党委书记罗成翼、马克思主义学院全体党员教师。

罗书记和马克思主义学院全体党员教师首先来到杨开慧烈士陵园,向杨开慧烈士敬献花篮并三鞠躬,罗书记整理花篮缎带,表达对烈士的深切缅怀。讲解员深情讲述杨开慧烈士的生平事迹,全体党员肃穆聆听。接着公共课教师党支部书记李冰带领全体党员重温入党誓词。

随后,全体党员参观了杨开慧板仓故居、杨开慧纪念馆。通过瞻仰一段段革命事迹、阅读一封封感人肺腑的家书,党员同志们被杨开慧烈士竭尽一生忠于党和人民的英勇无畏的气概所深深触动。

参观完毕,罗成翼和全体党员参加了“赓续红色血脉建设‘红色一师’”主题党日座谈会,会议由马克思主义学院党委书记阮东彪主持。会上,马克思主义学院院长陈明、副院长王竹苗、副院长黄雯(挂职)、教授代表贺汉魂、党支部及系主任代表李冰、吴承富、陈攀文,教师代表邱荷等依次主题发言,强调从理论到实践如何学习贯彻杨开慧烈士的革命精神,在新时代的“红色一师”建设中,马克思主义学院如何发扬牺牲精神,加强团队合作,在教育教学科研工作中再创佳绩。罗书记总结指出,有几点要值得全体党员同志深刻领悟学习。一是信仰的力量。要坚定理想信念、忠于党和人民的事业,坚定“四个自信”;二是行动的力量。要像杨开慧那样,敢于牺牲的实际行动来推动中国革命。马克思主义学院的党员要当行动者,对标对表,我“能为学科做什么?能为学院做什么?能为学校做什么?三是奉献的力量。要有奉献精神,正确处理“小我”与“大我”、“小家”与“国家”的关系,在我校综合改革过程中妥善处理个人利益、集体利益和学校利益的关系。

通过此次主题教育党日活动,党员们在思想上又一次接受革命的洗礼和灵魂的涤荡,上了一堂寓意深刻的党课。大家表示,要以杨开慧为榜样,发扬党的优良传统,始终保持高度的事业责任心和家国使命感,为建设更加美好的一师奉献更多力量。(一审:王竹苗 二审:陈明 三审:阮东彪)