首页  > 党建思政  > 思政教育 正文
院党总支开展“学史明理”专题学习
来源:   发布日期:2021-04-01  点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面掀起学党史、知党史、铭党史的学习热潮,根据校党委安排部署,3月30日,院党总支开展了“学史明理”专题学习,举办“学史明理”读书班,组织全体党员师生集体到湖南党史陈列馆参观,重温入党誓词。

在“学史明理”专题读书班上,贺汉魂教授以《从唯物史观论坚持党的领导——百年党史的哲学透析》为题作主题发言。他从生产力和生产关系的视角切入,旁征博引地论述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;依据马克思主义唯物史观,脉络清晰阐述了党的领导是历史必然的内在逻辑联系。

在湖南党史陈列馆大厅,党总支书记欧阳斐带领全体党员整齐列队,面向鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词,再一次谨记作为共产党员的初心与使命。

党史陈列馆以“敢教日月换新天”为主题,分为“开辟新天地”“描绘新画卷”“谱写新篇章”和“三湘群英谱”四部分。其中陈列的珍贵历史照片、革命文物、文献资料,以中共湖湘历史发展脉络为主线,系统展示中国共产党领导湖南人民革命、建设、改革所走过的光辉路程。展陈了560多个湖南党史事件和480多位党史人物,有血有肉的展现了建党以来湖湘人民在党中央正确领导下,在社会主义现代化建设不同阶段取得的一个又一个胜利。

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,通过开展党史教育,党员们仿佛回到了中国共产党带领人民争取民族独立和人民解放的峥嵘岁月,切身感受了中国共产党百年风雨历程,深刻领悟了中国共产党的初心与使命。广大党员在接受精神洗礼、思想升华的同时,更加深了对中国共产党的热爱与忠诚,纷纷表示将不断发扬党的光荣传统和优良作风,坚持落实立德树人根本任务,矢志不渝,潜心育人,以实际行动向建党100周年献礼。(刘梦娟)