首页  > 党建思政  > 思政教育 正文
马克思主义学院组织学习党的十九届五中全会精神
来源:   发布日期:2020-11-16  点击:

11月13日,马克思主义学院组织师生学习党的十九届五中全会精神。大家纷纷表示,这次会议是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,吹响了向全面建设社会主义现代化国家进军的冲锋号。全党全国各族人民要同心同德,努力奋斗,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业。

“党的十九届五中全会描绘了我国未来发展的美好蓝图,定性表述和内涵定量相结合,既从九个方面提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,又从六个方面提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,作为思政课教师,应该明晰我国发展目标,深刻认识使命任务,不忘初心,砥砺前行。”副院长钟佩君说。

“当今时代,机遇和挑战前所未有。作为一名教师党员,自己深刻了解到第二个百年奋斗目标进军的嘹亮号角已经吹响,需要自觉把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到谋划推动“十四五”发展上来,乘势而上、奋力前行,开启全面建设社会主义现代化教育事业的新征程。同时,要不忘初心、牢记使命,在教书育人的工作岗位上,坚持不断学习,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾、新挑战,准确识变、科学应变、主动求变,为推动新时代师范教育事业的发展贡献力量。”教师胡淑文说。

““十四五”规划是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年规划,是我国实现2035年长远目标和建成社会主义现代化强国目标的具体实施。“十四五”规划内容丰富,涉及到我国经济、政治、文化、社会、生态、国防、安全等领域,我们一定要全面统筹,坚持五位一体、四个全面,坚持系统发展观念,为建设社会主义现代化强国打下坚实的基础。全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。”思想政治专业教研室主任吴承富说。

“党的十九届五中全会是我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。我们要坚定自信,在不断增强政治定力和战略定力中走中国特色社会主义道路;要脚踏实地,在精准把控奋斗目标和发展举措中扎实肯干、锐意进取。”刘钊博士说。

“从十四五到2035,正是我们这一代人青春最美好的时光。现在对于我们来说,最要紧的事是学好知识、增强本领,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴积势聚能。”学生党员彭照楠说。

“举世瞩目的十九届五中全会,为未来中国发展指明了新航程。学习十九届五中全会精神,我备受鼓舞,倍感振奋,对未来充满信心。我相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,决胜全面建成小康社会取得决定性成就胜利在望,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程也定会不负众望。”17思政1班学生蒋妹。

“学习贯彻党的十九届五中全会精神,一是要提高政治站位,切实把思想和行动统一到全会精神上来。二是要把握精髓要义,深刻领会十九届五中全会精神的实质,将其纳入思政课堂。三是要认真贯彻落实,以十九届五中全会精神为指导,不断提升学院的办学水平和办学能力。”党总支书记欧阳斐说。