首页  > 党建思政  > 思政教育 正文
院党总支理论学习中心组认真学习贯彻习近平总书记在湖南考察调研时系列重要讲话指示精神
来源:   发布日期:2020-10-29  点击:

10月28日,马克思主义学院党总支理论学习中心组在润寰楼北305,集中学习贯彻习近平总书记在湖南考察调研时系列重要讲话指示精神。院总支成员欧阳斐、周小李、钟佩君、阮东彪、谢素科参加学习。院党总支书记欧阳斐作主题发言。

欧阳斐结合自己在全省哲学社会科学教学科研骨干研修班的学习体会指出,习近平总书记在湖南调研途中、汇报会、座谈会上发表的一系列重要讲话和指示要求,肯定了党的十九大以来湖南各项工作取得的成绩,明确了新时代湖南发展的战略定位、战略目标、战略任务,为做好湖南工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强劲动力。他从五个方面对总书记在湖南考察调研时系列重要讲话指示精神进行了解读:第一、一个历史节点。习近平总书记亲临湖南考察,是从“十三五”到“十四五”的历史交汇点,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点的一次重要考察,是一件在关键历史节点成行、意义非常深远的大事。第二、一个不变初心。从湘西十八洞村到湘南沙洲村,从当年首提“精准扶贫”到如今脱贫攻坚已到决战决胜的关键时刻,这两个小小的湖南村庄注定将在中国走向伟大复兴的征程上留下浓墨重彩的的一笔。从十八洞村到沙洲村,尽管地点不同,时间相异,贯穿其中的一条精神红线始终不渝,这就是中国共产党坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心。第三、一个导向要求。一个国家、一个民族不能没有灵魂,文化文艺工作就属于培根铸魂的工作。无论是发展文化产业,还是繁荣文化事业,都必须把握正确导向,坚持守正创新,坚定“四个自信”,加强思想政治引领,教育引导青少年扣好人生第一粒扣子,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚正能量。第四、一个发展目标。要创造性开展工作,着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化,让广大人民群众有更多获得感,打造国家重要先进制造业高地,打造具有核心竞争力的科技创新高地,打造内陆地区改革开放的高地。第五、一个政治定位。将湖南的发展视野、战略地位、工作要求提升到全国一盘棋的高度,提升到新时代的高度,提升到坚持和发展中国特色社会主义的高度,提升到谱写历史新篇章的高度,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局对湖南新时代发展作出的战略定位,也是对湖南在新时代中国特色社会主义这场伟大社会革命中的政治定位。他要求,我院各党支部、教研室要组织开展专题学习活动,充分认识和把握习近平总书记重要讲话指示的重大意义和深刻内涵,推进总书记重要讲话指示精神入脑入心和走深走实。

院党总支副书记、院长周小李总结指出,要把深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的系列重要讲话指示精神作为重大政治任务,要将习近平总书记重要讲话指示精神列入教学重要内容,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保习近平总书记重要讲话指示精神在学院落地生根,全面提升我院工作质量和水平。