首页  > 党建思政  > 思政教育 正文
《半条棉被》观影座谈会在我院召开
来源:   发布日期:2020-09-30  点击:

9月29日下午,学校组织全体师生党员在田汉剧场共同观看电影《半条棉被》,并在我院会议室召开观影座谈会。校党委委员、组织部部长彭晓辉、校团委书记罗祥云、院党总支书记欧阳斐参加,我院教师代表李冰、学生代表周思良作交流发言。

李冰博士说:电影中的原型徐解秀老人在去世前曾说过一句话:“什么叫共产党,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓。”让我感触特别深。

什么是共产党?在《共产党宣言》里,共产党是“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”的政党,是“不提出任何特殊的原则,用以塑造无产阶级的运动”的政党,而在老百姓的眼里,共产党就是自己仅剩一条被子,也要剪下半条给老百姓,愿与老百姓“共用一条被子”同甘共苦的亲人。什么是老百姓?老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党永远的挂念;老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉。无论酷暑严冬,不管枪林弹雨,老百姓是将生死置之度外,势要与共产党共进退,同生死的人,因为,在老百姓的眼里,共产党是唯一能带给他们生活希望的值得托付的亲人,是他们全部的最后的希望。

“一把剪刀,半条被子”,剪开的是一条完整的被子,却映射了共产党人的初心;“一把剪刀,半条被子”,剪开的是一条完整的被子,却温暖了老百姓的心;“一把剪刀,半条被子”,剪开的是一条完整的被子,却坚定了老百姓永远跟着共产党走的信心。

“不忘初心,方得始终”。作为一名党员,我们应该时时回望历史,刻刻铭记初心,继续传承红色基因、发扬革命传统,秉持人民至上、以人民为中心的根本理念,始终与人民心心相印、同甘苦,共患难,先百姓之忧而忧,后百姓之乐而乐,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

“生怕儿孙忘昔日,金沙江上话长征”。作为一名教育工作者,我们是培养社会主义事业建设者的重要力量。战火纷飞的日子虽已远去,但历史不能忘记!我们有责任向处在幸福的和平年代的学生们讲述党的红色历史,传承红色文化,让他们在一个个鲜活的红色故事中,领悟中国革命和建设事业成就的来之不易,将革命精神化作奋勇前进的力量,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力。

18思政1班学生周思良说:从影片中,我看到了红军党员不拿群众一针一线的自律。一枚铜板或许不多,但红军路过田间拿了红薯都要留下几块铜板,食虽无主,但党的纪律常在心间,共产党员时刻保持自廉。从影片中,我看到了风雨同舟的军民鱼水情,一床被子一分为二,房屋烧毁就共同筹钱建造,我看到了共产党人与人民群众共冷暖的初心。

不忘初心使命,方得始终。今天我为自己是名共产党员而感到自豪。作为学生,我们要学习中国共产党人的长征精神、半条棉被精神以及团结一致、不怕牺牲、艰苦奋斗的精神,努力学习,成为担当民族复兴大业的时代新人。