首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
暑期三下乡丨湖南第一师范学院马克思主义学院:“星火”传承育英才
来源:华声在线   发布日期:2022-07-15  点击:

7月12日,湖南第一师范学院马克思主义学院“把青春写在大地上——重走主席游学路”理论普及宣讲团与湖南省宁乡市黄材镇中心小学的孩子们共赴一场“星火”传承之约。黄材镇中心小学校长姜永强、李彬超老师等师生代表一起出席了“星火”夏令营开班仪式。

开班仪式上,原班主任李彬超老师强调了“星火”班夏令营纪律,敦促孩子们珍惜这次宝贵的学习机会。湖南第一师范学院马克思主义学院指导老师吴红给予孩子们亲切的问候,介绍本次夏令营期间的相关注意事项,寄予殷切期望,希望孩子们在快乐中学习,在学习中成长。随后,黄材镇中心小学校长姜永强对湖南第一师范学院学子们的到来表示了热烈欢迎,寄语孩子们能够真正有所收获,祝愿此次活动取得圆满成功。紧接着,宣讲团队依次上台介绍自己的名字与所教授的课程,在轻松欢快的氛围之中便拉近了与小同学们的距离。接下来,孩子们在宣讲老师的指导之下绘制了自己的姓名牌和自画像,呈现最为纯真的儿童图鉴,通过各种新颖、丰富的游戏进一步将见面会的氛围推向又一个高潮。最后,通过孩子们的勇敢自荐,投票选举出了本次“星火”夏令营班干部,创建了一个团结有爱的和谐班集体。

通过本次仪式,部分家长认为:“活动形式丰富,游戏设计新颖,非常有趣,孩子们会学到很多东西。”同时,本次活动也得到黄材镇中心小学原班主任李彬超老师的高度评价:“本次见面会意义非凡,小学生们接触大学生机会难得,能够增长见识,要求他们向大哥哥大姐姐们学习。”作为思想政治教育专业的师范生们,通过这种活动,能将理论运用于实践,真正感受到“教学相长”的愉悦!诚然,本次见面会,是大学生大朋友与小学生小朋友的心灵与心灵的沟通,是“星火”相传的开端,小朋友们自此于心底埋下理想的种子,开启了孩子们梦想起航的旅程!

本次“星火”夏令营开班仪式,点燃的是教育的星星之火,也是青春的星星之火,尽展少年儿童、大学生群体昂扬之朝气,以实际行动传承“星火”,争做担当民族复兴大任的时代新人!

(来源:华声在线)