首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
一月一评,向ta学习|青年蔚为报国万夫雄
来源:   发布日期:2021-07-20  点击:

中国是一个饱受苦难、历经沧桑的国家。中国的近代史是一部抗争史,1840年第一次鸦片战争,当时积贫积弱的中国被迫与西方列强签订一系列不平等条约;1945年抗日战争取得完全胜利,雪洗了中华民族的耻辱,是中华民族由衰败到振兴的转折点。中国从站起来,到富起来,再到强起来,是由无数中华儿女用汗水与鲜血实现的。将视线转移到今天,如今的中国早已不再是那个受人欺凌的东亚病夫,今天的中国雄踞于世界东方,屹立于世界民族之林!

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。百年前的中国青年喊出“外争主权,内除国贼”的口号,成为五四运动的先锋队和生力军,在历史上留下了浓墨重彩的一笔;百年后的中国青年在肆虐的新冠病毒面前,为了国家和人民的利益,拼杀在抗击疫情的第一道壕堑。这,出于心底的责任,出于舍小家为大家的使命,出于对这片土地深沉的爱。这就是中国的脊梁!

岁月长河滚滚向前,国家发展日新月异。祖国的每一寸土地都能看见青年人奋斗的身影。北大女生宋玺参与亚丁湾护航,展现中国青年的飒爽英姿;99年大学生何世杰采访苹果公司CEO,体现中国青年积极向上的精神面貌;“天问一号”火星探测器北京总调度“90后”女工程师鲍硕为中国航天事业贡献力量…还有许许多多青年人在这片热土上谱写着自己的青春之歌。默默无闻不等于碌碌无为,常鳞凡介不等于滥竽充数。平凡也掩盖不了我们为了自己的热爱与梦想奋斗的光芒。朝气蓬勃的中国青年在各个行业、各个领域发光发热。青年助力中国发展迈向新台阶,创造的中国速度令整个世界都为之赞叹。

立于世界百年变局之中、承载“两个一百年”奋斗目标的中国,在国际社会中扮演着越来越重要的角色,比历史上任何时期都更靠近世界舞台的中心。大变局催生机遇的同时,也带来了许多挑战:香港暴乱、中美贸易战、西方势力诋毁中国… 一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为新时代的“后浪”,我们应该怎样为建设社会主义现代化强国添砖加瓦呢?我想,这是每一个中国青年都应思考的问题。

在前不久召开的全国“两会”上,李克强总理叮嘱青年学生打牢基本功:树高千尺,营养还在根部。没有牢固的基础知识,就难以拥有开拓创新的能力。扎实的学识是青年人实现自我价值的基础,而好好学习则是掌握基础知识的根本途径。

心有所信,方能行远。“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。”这是在大山深处坚守40多年的女校长张桂梅给华坪女高的校训。17岁的张桂梅就已坚定为教育事业奉献一生的理想信念,支援边疆建设。信仰是引领人前行的指南针。青年人应该找准人生航向,坚定与新时代共同进步的理想信念,将个人目标与国家利益结合。电影《无问西东》中说过,这个时代缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心、正义、无畏与同情。时代看重的不是年轻的躯体,而是有思考的灵魂。

爱国绝非空喊口号,起而行之,方为青年。“人生在勤,勤则不匮。”幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,实际行动是青年人实现目标的根本动力。奋斗是青春的底色,脚踏实地做好每一件事,离梦想的距离就能更近一点。汗水浇灌出最美的花朵,中国梦的实现离不开每一个中国青年为之付出。

“下次你路过,人间已无我,但我的国家,依然是五岳向上,一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前,向着热腾腾的太阳,跟你一样。”我们是怎样的,中国就会是怎样的。新时代给予了我们这一代青年更多的机遇,扮演好自己“后浪”的角色是时代赋予我们的使命。让我们共同努力,与时代的脉搏同频共振,争做担当民族复兴大任的时代新人,给自己和国家交出一张满意的答卷!