首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
一月一评,向ta学习|吾有所爱,其名华夏
来源:   发布日期:2021-07-20  点击:

诚如《大学》开篇所言“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”然而懂得爱国,学会爱国,将爱国落到实处何尝不是一种大学之道呢?爱国是一种崇高的感情,是一个国家精神财富中最宝贵的,它具有巨大的向心力和凝聚力。爱国的感情建立在一切感情基础上,它是一种纽带,一种号令,没爱有国,国家也就不存在了;不讲爱国,国家将是一盘散沙;没有爱国主义,国家就不能抵御外辱,就会一击就破。近几年,爱国主义电影层出不穷,《建军大业》,《我和我的祖国》等回忆了我们国家的艰苦奋斗历史和光辉历程;《战狼》系列展现了中国军人“苟利国家生死已,岂因祸福趋避之”的大无畏;《夺冠》深情讲述了中国女排永不言弃,为国争光的精神……这些文化作品通过这样的方式在大银屏上展示着爱国主义精神,也渗透这爱国主义思想教育,让广大的人民对我们的祖国更加认同,也让其懂得爱国。

"常思奋不顾身,而殉国家之急"是爱国,"祖国如有难,汝应作前锋"是爱国,和平年代与魑魅魍魉相抗衡也是爱国。懂的爱国之后如何学会爱国更是一件重要的事。爱国不应该是盲目的不经过大脑思考的被带节奏,我们要擦净眼睛辨别那些打着爱国之旗号实则做些些与之不相干甚至是背道而驰的事情。作为一名马克思主义学院的学生更应该时刻用辩证唯物主义与历史唯物主义的观点去看问题,不能被他人牵着鼻子走。爱国不应该是莽撞的,粗鲁,极端的行为,我们是要爱国但我们必须承认他国的一些东西仍然是值得我们学习的,我们是要爱国但我们必须明白上一代人的恩怨并不是下一代人所造成的。爱国应该是什么样子呢?

云山苍苍,江水泱泱,爱国之风,山高水长。要去爱我的国家,就要将爱国之风践行。1832年,歌德去世前几天,说:“什么叫做爱国,什么才是爱国行动呢?一个诗人只要能毕生和有害的偏见进行斗争,排斥狭隘观点,启发人民的心智,使他们有纯洁的鉴赏力和高尚的思想情感,此外他还能做出什么更好的事吗?还有比这更好的爱国行动吗?”由此我们可以推出,医生救死扶伤是在爱国,教师教授学生以正确思想史爱国,军人用生命坚守国土亦是爱国……任何一个爱国之人在自己的职位如诗人一般“排斥狭隘观点,启发人民心智”就是爱国。爱国之人应有爱国之力,有颗爱国之心还得多多努力,提高自己的能力这样才能将爱国落到实处!

习近平总书记曾说:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”我爱我的国家,因为活在这个国家,阳光热烈,水波温柔!、

(撰稿人:唐玉珺 一审:刘艳霓 二审:胡英)