首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
学长学姐说|邓思学姐:真诚、热烈、全力以赴
来源:   发布日期:2023-05-15  点击:

考研是一场注定艰难的旅行,我们需要自己找目标、画地图,但我想说的是,无论多么坎坷,我们总能在里面找到滋味,是那些目的地不同却并肩作战的战友,也是夜幕降临时满天的星辰。只要我们沉下心努力就一定会有收获,我们走过的每一步都算数。加油!奋斗是青春底色Struggle is the foundation of youth

任何一个美好的愿望,想要变成现实,都需要我们付出不懈的努力和奋斗。奋斗是刘禹锡笔下“千淘万漉”辛,奋斗是郑板桥笔下“咬定青山”的坚韧,奋斗更是陆游笔下“少壮工夫老始成”的一番耐心和决心。在考研过程中,学姐笔下的奋斗是.......

姓名:邓思

班级:19思政1班

录取专业:马克思主义理论专业

录取学校:湖南大学

爱好:运动

喜欢的一句话:真诚、热烈、全力以赴

对话学姐:

对话一

问:学姐当初为什么会决定考研呢?考研给你带来了什么呢?

原因有二。

一是热爱。在选择考研的时候,我毫不犹豫地选择了马理论。在高中的时候,我就深深为马克思主义哲学而着迷。在后来的学习中,我更加感受到了这门学科的深厚内涵。我不能就此止步,我希望我能够继续跟随学术大佬的脚步去探索。

二是为了更长远的职业规划。随着就业竞争压力的增大和学历的贬值,研究生学历已经成为一份好工作的敲门砖,所以,拥有了这个身份,就意味着你在后续的就业择业中获得了一份加持!

对话二

问:学姐是怎样确定自己要报考的院校和专业呢?

择校的时候要结合学科排名、所处地域、备考难度、就业前景和自身实力等多个方面综合选择。

对话三

问:在备考过程中,学姐你有什么好的备考方法吗?

(1)重视基础,认认真真背书是上岸的终极秘诀。

(2)把握考点,湖南大学初试真题有明显的规律与趋势,仔细分析真题,把常考的内容进行整理归类,根据考频有重点的看书。

(3)关注热点,湖南大学的题目偏向基础,但时政部分非常重要,要学会分析热点,学会用理论解决问题,在答题时要注意引用案例、最新讲话和最新文件。

对话四

问:考研有哪些坑是一定要避开的?

(1) 课本内容不需要一字不落的背诵!重要的是理解理论内涵,可以做到用自己的话语进行阐释就好。

(2)专题最重要的是学习答题的逻辑和框架。专题书里每个专题都很细致,但不需要一字一句的背诵。

(3) 案例重在合适而不在于数量多,可以去寻找一些可以用于多个专题的案例,减少需要背诵的数量。最重要的是可以在每次练习时有意识地去使用案例,以加深自己的印象。

对话五

问:在备考冲刺阶段,学姐你应该还是有一定压力的吧,那你有什么释放压力的好办法吗?

(1)坚持运动。每天晚上跳帕梅拉,或者去操场走一走、跑一跑,听一听操场上别人唱的歌

(2)听歌。不同的心情可以听不同的音乐,但不要在伤心的时候,听伤心的歌

(3)出去玩。到到大自然中去,呼吸新鲜空气享受阳,光助你放轻松.为你充充电

给学弟学妹的话:

考研是一场注定艰难的旅行,我们需要自己找目标、画地图,但我想说的是,无论多么坎坷,我们总能在里面找到滋味,是那些目的地不同却并肩作战的战友,也是夜幕降临时满天的星辰。只要我们沉下心努力就一定会有收获,我们走过的每一步都算数。愿为梦想奋斗的你能成为最好的你。加油,考研人!

(撰稿人:陈琪 一审:刘艳霓 二审:胡英)