首页  > 学生管理  > 学工动态 正文
我院开展《拒绝“自我PUA”》主题宣讲活动

来源:   发布日期:2023-05-18  点击:

为了增强大学生心理素质,普及心理健康知识,5月16日晚,马克思主义学院心育部在学生公寓6栋、12栋女生寝室开展“风华思政 从心启程”五月心理宣讲活动。本次活动由心育部干事唐洁负责宣讲,宣讲主题为《拒绝“自我PUA”》。

唐洁从同学们日常生活中时常“自我PUA”这一现象引出主题,从“自我PUA”的表现,为什么会“自我PUA”以及如何避免“自我PUA”三个方面展开讲述。首先,她介绍了“自我PUA”的含义,从自我怀疑、自我否定、过度完美主义、容易有耻辱感、过度反刍四个方面介绍了“自我PUA”的表现。随后,从家庭和个人的角度介绍了产生这种心理最主要的原因。最后,唐洁向同学们着重介绍了避免“自我PUA”的三个有效方法:一是学会自我接纳,走出自我质疑的怪圈。从自我批评到自我接纳,最重要的就是改变看待自己的方式,克服自我质疑。一定要放平心态,相信自己的未来,即使眼下尚未成功,也不过是时机未到而已。二是正念练习。要察觉当下,全情投入当下的生活。三是“反完美主义”。要计划好自己要做的事情,记录下让自己感到满意的程度。只要是自己感到满意的、快乐的,那就是有意义的,打破“完美”和“满意”之间的错误联系,摆脱完美主义的困境。

听完宣讲后,21级856思政班谢颖表示:“如果成不了大道那就做一条小径,如果成不了太阳那就做一颗星星。我们不可能都做船长,必须要有人做船员。拒绝“自我PUA”,停止精神内耗,接纳自己的不足,迎接更好的自己。”

通过本次活动,同学们学会了如何发现自身的“闪光点”、如何客观的进行自我评价。现场同学们纷纷表示,每个人都要学会悦纳自己,给予自己温柔与肯定,今后将以积极向上的心态迎接每一天的挑战!

(撰稿人:罗灵犀 一审:刘艳霓 二审:胡英)