首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
学生党支部五月党日活动|相聚水井小院,共话青年担当——学生党员“理论面对面”交流研讨会
来源:   发布日期:2023-05-22  点击:

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。

5月19日,湖南第一师范学院和福建师范大学两所学校的学生党员代表齐聚在毛泽东与第一师范纪念馆的水井小院开展了一场别开生面的“理论面对面”交流研讨活动,从毛泽东、习近平两位领袖人物的成长故事中共同探寻当代青年如何为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。本次活动由我院19级795思政班胡议心主持。

交流研讨活动在胡议心热情洋溢的开场白中正式拉开序幕,来自福建师范大学马克思主义学院的李霞、周姗、孙巧珍三位同学分别从习近平总书记的家国情怀、习近平总书记热爱读书的生动故事、习近平总书记在福建工作期间的实践探索对青年的启示这三个角度,启发青年学子要厚植家国情怀、涵养进取品格,争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

我院符海浪、龚佳颖、李效阳三位同学则从青年毛泽东在一师求学、工作直至走上革命道路的历程、青年毛泽东的游学与悟道,以及青年毛泽东在一师求学生活给当代大学生的启示这三方面切入,鼓励同学们树立远大理想,把读好“有字之书”和读透“无字之书”有机结合起来,躬身笃行,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

活动现场反响热烈,在场旁听的同学们纷纷表示收获颇丰,“这是一堂生动的大思政课,我们要从两位领袖的成长故事中汲取力量,志存高远、脚踏实地,把个人的理想追求融入党和国家事业之中”。本次交流研讨会为两所高校的青年学子架起了一座沟通交流的桥梁,启迪党员青年擦亮青春底色,从领袖事迹里学思践悟、争做同辈表率,以青春之我、奋斗之我,激荡起民族复兴的澎湃春潮。

(撰稿人:陈琪 一审:刘艳霓 二审:胡英)