首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
校院两级学生会工作联席会议顺利举行
来源:   发布日期:2023-05-28  点击:

为促进各院部在学生管理和服务工作方面的经验交流与合作。由马克思主义学院学生会和外国语学院学生会联合承办的校院两级学生会工作联席会议于5月26日晚七点在大学生活动中心召开,校学生会及各二级学院学生会成员参加了本次会议。

会上,首先由马克思主义学院和外国语学院的学生干部代表分别就各自学院的基本情况、部门设置、工作建设、特色活动等方面进行了基本介绍。随后,学校和各院学生干部代表围绕“院级学生会组织如何通过丰富校园文化生活体现服务育人功能”这一议题展开了积极讨论,并结合各院实际情况提出了不同的观点和建议。

文学与新闻传播学院代表认为,首先要扩大志愿服务队伍,并对招募的志愿者进行培训,提升志愿服务质量;其次需要加强学生干部培训,建立高素质的学生干部队伍;最后还应重视活动形式创新,提升各项活动的内涵和效果。

数学与统计学院代表建议,要在充分了解学生需求的情况下,开展丰富的校园文化活动;校园文化活动的开展应注重实践性,使学生在参与活动过程中实现理论知识与实践能力的更好结合。

物理与化学学院代表谈到,要积极开展文化活动,塑造学生鲜明的个性;加强学风建设,引领学生畅游学海;强化文化环境建设,营造育人氛围。

电子信息学院代表指出,丰富校园文化生活首先需要加强学生会内部思想引领作用,增强学生会成员的文化意识;其次要鼓励学生会建立起各学院的品牌活动,结合各学院的学科特色,组织学生将所学的专业知识运用到学生活动中,并能通过学生活动实践进而提高学生对专业学习的热爱;另外,还可以与学科相关社团合作举办学科竞赛等特色活动,用丰富活动内容促进学生的积极主动参与。

计算机学院代表认为,学生会及其各个部门有着庞大的群众基础,应开发以团体活动为核心的特色活动,在课外性活动中加入思想文化建设等内容;同时注重团队内部建设,建立起一体化体制;最后要打造品牌,以品牌校园文化活动为载体,发挥校园文化活动对学生思想、品德和能力的塑造力。

商学院代表针对当下校园文化活动中存在的诸如活动参与者缺乏积极性和自主性、活动内容缺乏新意、活动形式单一等问题提出了以下建议:学生会在举行活动之前,应先确立好文化发展目标;立足于服务校园文化建设,为同学们创建一个轻松愉悦的校园文化环境;最后也是最主要的一点就是要通过收集同学们的意见并加强沟通,增强活动的独特性和个性化等方式,提高同学们参加活动的积极性和自主性。

音乐舞蹈学院代表提出,可以多组织丰富多彩的文艺活动,以此展示出同学们的才华;组织各种主题讲座和论坛,邀请知名人士或专家学者来我校演讲,拓宽同学们的视野;院级学生会也可以联合青志协一同开展各种公益活动,发挥自身号召力,动员全院同学积极参与。

美术与设计学院代表建议,可以与当代社会时事政治紧密联系,跨学院共同合作开展活动;学院可组织“漂流瓶”活动,促进同学之间的交流,营造乐观积极的校园氛围;学校也可以组织四级考试加油站,同学们相互写鼓励和祝福语,共享学习资料等,解决大家在备考学习过程中遇到的问题。

体育学院代表结合其学院特色指出,将体育文化融入教育生活中,并以此来培养学生的品德和素质,同时要注重学生在参加相关体育活动中的体验感与获得感,以及参加其他特色活动的积极性和自主性。为此,学生会要以一种服务的态度去对待学生,作为活动的策划者,要用心、仔细,对活动有充分的了解,争取让同学们在活动中留下深刻印象并有所成长。此外,校院两级学生会组织,以及学院学生会内部各部门之间的关系要协调好,让管理工作更加的顺畅与高效。

针对以上各学院的发言,外国语学院主席团邹佳彤进行了简单的总结,并就其中的部分重点问题,组织开展了深入的交流探讨。同时也建议各学院在丰富校园文化生活的同时,充分发挥其主观能动性,打出自己院的一个品牌;特别是要将优秀的活动通过多种方式进行推广,从而产生更正面的辐射效应。马克思主义学院主席团叶紫卿指出,文化是民族之魂,也是治理之魂。健全实施文化保障机制,不断激发学生参与文化活动实施的积极性、主动性、创造性,我们才能不断增进校园文化福祉,为做好学校各项工作提供强大的价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。

最后,校学生会代表肯定了此次联席会议为各学院学生会提供了一个互动交流的良好平台,并强调校园文化建设需要以学生为本,要深入同学之中,要“大兴调查研究之风”,要补齐短板与弱项。同时,也希望各学院学生会要始终把全心全意为同学们服务的宗旨放在第一位,进一步提升校园文化活动对思想引领的作用。

(撰稿人:侯炘彤 一审:刘艳霓 二审:胡英)