首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
一师马院“三下乡”团队开展红影课:重温红色记忆,传承革命精神
来源:凤凰新闻   发布日期:2023-07-07  点击:

2023年7月6日上午,湖南第一师范学院马克思主义学院赴长沙市宁乡市“三下乡”理论普及宣讲团在黄材镇中心小学开展红色影片赏析课。本次红影课所鉴赏的影片为国庆献礼动画片《翻开这一页》,旨在通过观看本部影片开展青少年人生观、价值观教育,引导学生在观影过程中坚定理想信念,增进民族自豪感和文化认同,培育爱国主义精神。

本次红影课的任课老师是来自湖南第一师范学院马克思主义学院的周婧依同学,她把握新型教育理念,创新课堂教学形式,将动画播放、课堂谈论、感悟分享等多样化方式相结合,用生动有趣的语言介绍影片背景及简要内容。《翻开这一页》取材于中小学语文课本中近现代26个经典党史和伟人故事,蕴含着深厚的文化底蕴。本次红影课堂播放内容主要选取《毛主席在花山》《朱德的扁担》《军神》《倔强的小红军》《邓稼先》等伟人故事,生动讲述了老一辈无产阶级革命家的理想信念和价值追求,将先辈们的家国情怀和忠于国家、忠于人民的坚定信仰播种到广大青少年的心中。

观影结束后,同学们备受感染和鼓舞。“我要成为一名空军,开着飞机击退坏人,保家卫国。”姜舒德同学在看完《为中华之崛起而读书》的动画片之后,站起身来铿锵有力地说道。“老班长太伟大了,原来当时食物这么紧缺,我以后再也不浪费粮食了!”当看见老班长将粮食留给战友,自己却忍饥挨饿时,同学们哽咽着说道。“同学们流下来的每一滴眼泪都筑起了他们心中对英雄的敬畏之心。”周老师在本节课结束之后感慨道。

湖南第一师范学院马克思主义学院赴长沙市宁乡市“三下乡”理论普及宣讲团发扬我校“传道济民、经世致用”的文化传统,秉承“学思并进、知行合一”的办学理念,将思政教育与红色影视相结合,依托我校独特的红色资源优势,充分发挥“小课程、大思政”的育人作用,在学生心中厚植红色基因。本次红色影片赏析课的开展,以润物细无声的方式传播红色文化,充分激发孩子们的红色情怀,增强学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好少年的信心与决心。

(来源 :凤凰新闻)