首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
湖南第一师范学院:践行青春支教 赋能乡村振兴
来源:新湖南   发布日期:2023-07-14  点击:

为积极响应党和国家发展、振兴乡村教育的号召,近日,湖南第一师范学院马克思主义学院赴长沙市宁乡市“三下乡”理论普及宣讲团来到黄材镇中心小学,开展了丰富多彩的支教助学活动,以“红色”为基调,增添“多彩”特色课程,携手孩子们共度一个别样的盛夏。

为向乡村孩子传递红色文化,涵养深厚民族情怀,队员们开设一系列红色课堂:党史课《蔡和森的一生》、诗词课《毛爷爷的诗》、红影课《翻开这一页》、书写课《给英雄的一封信》等,带领学生穿越百年历史风云,学习伟人故事,引领童心向党,赓续红色血脉。

团队在国家“双减”政策号召下,积极开拓、丰富学生第二课堂活动,以美育人。在美术课上,让孩子们绘出眼中的家乡,观察家乡巨变,培育乡土情怀;在舞蹈课上,队员们则教授学生学习儿童舞蹈《美丽中国》《小城夏天》以及手势舞《勇气大爆发》,孩子们随音乐翩翩起舞,在旋律中收获欢乐。

“畅游一时爽,溺水眨眼间,老师,我一定不会私自下水游泳的!”防溺水安全教育班会后,学生们纷纷发出感慨。此外,队员们开展了性别安全教育主题班会《神奇的性别》,采用观看视频、知识问答和趣味游戏等寓教于乐的方式,帮助学生了解生理发展规律,构建正确健康的性教育观和自我保护意识。

手工制作是提高学生动手实践能力,促进孩子学会观察、构想、创意、规划、制作的有效形式。队员们别出心裁地设计各类手工实践课程:《小小折纸家》《变废为宝小妙招》等,带领学生熟悉各种材料、工具和制作流程,启发学生去构想、创造、尝试,同时巧妙地将节约资源、保护环境理念融入课堂,在日常生活中践行勤俭节约的传统美德。

(来源:新湖南)