首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
你是I人还是E人
来源:   发布日期:2023-11-22  点击:

为让大学生深刻了解自己的性格特点,在自我认知,人际关系,职业发展,情感健康等方面帮助大学生更好的应对挑战和机遇,实现更好的发展。2023年11月20日晚,马克思主义学院心育部在学生宿舍举行了“你是I人还是E人”的心理宣讲活动。

心育部以最近热门的MBTI测试为切入口,引入话题“你是I人还是E人”。接着心育部成员分别向大家介绍了e人和i人两种不同人格的性格特点。e人更关注外部世界,兴趣广泛。e人好与人交往,善于表达,在工作和人际关系中都很积极主动,长时间的和很多人交谈无压力。而大多数i人则通常更关注内部世界,兴趣专注。他们也可以快速频繁地与人交谈,但不持久,能量消耗后需要自闭回血。

但e人和i人真的会一直保持如心理测试所述的性格特征吗?人格测试、人格划分真的可信吗?事实上,随着时间的变化,我们的性格特征可能也会发生变化。或者在一些特殊的场合,i人也会带上e人面具,强行“营业”。但是要注意的是我们不能强行改变自己的性格特征,因此不建议i人不要强行改变,要视自身情况而定,做到自洽。

宣讲结束后,有同学提出:“e人更加积极主动,精力充沛,好像比i人更容易交到朋友,在很多公众场合中人们的目光也大多会聚焦在她们身上。那这是否意味着e人性格更好,e人比i人更加优秀呢?”事实上,i人善于独处,思考深入,情感丰富。不同的性格特征自然会有差别,i人在遇上外倾性人格时应该接受差异,更为重要的是要从差异中认识到自身的独特之处,完整全面的认识自己,从而悦纳自己。

同时,我们要明确的一点是人格无优劣之分,都会在适合的环境中发挥特点。测评在一定程度上揭示了我们的性格特点,但我们不能局限于用测评去了解全部的自己。我们要先接纳自己,然后从内心感知自我,更加全面的认识自己,而不是被测试结果所框限,凭借外在的答案来判断你自己。

(撰稿人:心育部成员 一审:刘艳霓 二审:胡英 三审:阮东彪)