首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
我为同学做实事丨火灾无情,预防有方——马克思主义学院开展消防实战演练
来源:   发布日期:2023-11-16  点击:

为增强学生消防安全意识,提高火场应急自救能力,我院于11月14日中午在润寰南203教室召开以“预防为主,生命至上”为主题的消防安全知识培训和消防实战演练。

在培训中,宣教员周洋简要介绍全国火灾形势,并提出“一懂三会”,即“懂得岗位火灾的危险性、预防火灾的措施”“会报火警”“会扑灭初起火灾”“会组织疏散人员”。他强调,消防工作的指导方针是“预防为主,防消结合”。在预防阶段,要做到用电安全和用气安全;在消防阶段,要做到“报警、灭火、逃生”。接着,周教官介绍三大逃生方法:一、保持冷静;二、防毒烟;三、寻找正确方向逃生,高层逃生不要坐电梯。最后,周教官亲身实践,向同学们演示了灭火器和防毒面罩的使用方法。多一项消防技能,生命就多一份保障,周洋教官对消防安全知识的讲解极大程度上地提高了我院学子的火场应急自救技能。

在实训演练过程中,伴随着宿舍楼烟雾弹信号发出,全体同学迅速而有序地从安全通道撤离,并用手捂紧口鼻,弯腰靠边前行。整场实战演练结束后,宣教员对同学们的表现表示肯定,并再次重申,在逃生中必须保持秩序且弯腰前进。一同学表示:“这是一次意义重大的消防演练活动,让我意识到消防安全的重要性,且学到了许多实用的逃生技巧。”

此次消防演练活动提升了师生应急救援技能和应急反应综合素质,对提高师生自救、互救能力发挥了重要的促进作用。习近平总书记在关于消防安全的讲话中提出“安全责任到位,安全投入到位,安全培训到位,安全管理到位, 应急救援到位”,这将为我院消防应急工作提供重要指导方针,促进我院形成严密的消防安全管理秩序。

(撰稿人:李诗平 一审:刘艳霓 二审:胡英 三审:阮东彪)