首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
共筑赤诚心,同育栋梁才——我院召开班主任工作会议
来源:   发布日期:2023-11-15  点击:

为进一步优化班级管理,落实德育工作任务,推动班主任队伍建设,11月14日,马克思主义学院于百熙楼1010会议室召开班主任工作会议。院党委书记阮东彪、党委副书记胡英、学工办主任于澎、分团委书记刘艳霓及大一大二各班班主任出席本次会议,会议由学工办主任于澎主持。

会议伊始,院党委书记阮东彪代表学院对各位班主任的用心工作表示肯定,并从班主任工作职责与教育方法两方面展开讲话。他强调,班主任既是教育者、管理者,更是引路人。在工作中,班主任不仅要手握方法,更要心中有爱。最后,他对各位班主任提出期望,希望各班主任老师能够立德育人,立责于心,用爱护航,行稳致远。

接着,院党委副书记胡英指出,班主任工作既要为学生成长成才服务,也要紧紧围绕学校中心工作开展。目前应做好三大中心工作:一是以学风建设我抓手,落实本科教育教学大会精神;二是培养学生“主人翁”意识,为学院发展贡献力量;三是知校爱校,做好学校“三庆”工作。

随后,班主任代表匡艳、张晓燕、刘艳霓依次为新生班主任分享班级管理经验,介绍同学生的相处之道。匡艳老师以自身经历为例,强调班主任要关注学生心理健康,保障学生人身安全,引导学生向上向善;张晓燕老师认为,班主任要坚持立德树人,踏踏实实做事,认认真真为学生服务,共筑赤诚心,同育栋梁才;刘艳霓老师提出,班主任要深入学生生活,耐心倾听学生想法,及时了解学生需求,用心陪伴学生成长。

最后,学工办主任于澎对班主任老师长期以来的辛勤付出表示感谢,并希望班主任老师与辅导员多沟通、多合作、多配合,做好学生思想上的引领者,学业上的指导者,情感上的守护者。

本次班主任工作会议恰逢其时,进一步明确了班主任工作职责,指明了班主任工作方向。马院的班主任老师将坚持以学生为中心,多方部署形成育人合力,坚定“心有大我,至诚报国”的理想信念,秉持“乐教爱生,求是创新”的态度,牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,笃行共奋进,砥砺向未来。

(撰稿人:朱玲瑶 一审:刘艳霓 二审:胡英 三审:阮东彪)