首页  > 学生管理  > 学工动态 正文
中国社科院谭德贵教授莅临马克思主义学院讲学

来源:   发布日期:2023-12-08  点击:

为引导学生深入了解中华优秀传统文化内涵,学习贯彻“两个结合”的深厚意蕴,把握时代脉搏,增强文化自信,2023年12月7日上午9时,中国社科院谭德贵教授莅临马克思主义学院百熙楼1010会议室开展主题为“文化守望”的“三新四信”论坛讲学。我院党委书记阮东彪、院长陈明以及部分研究生、本科生在场聆听讲座。

讲座伊始,谭德贵教授引用邓小平同志“首先我是中国人民的儿子,其次我是中国共产党员”来强调中华优秀传统文化是“根脉”,马克思主义是“魂脉”,指出要坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,凝聚文化共识,助力中华民族。接着,谭德贵教授从中华优秀传统文化的连续性、创造性、统一性、和平性、包容性等五方面展开陈述,提出要建立中华文化主体性,坚持马克思主义中国化,让马克思主义之树深深根植于中华民族的历史文化沃土。最后,他运用黑格尔评价《论语》的例子,揭示中华传统文化崇尚“真善美毅”的道德伦理说教的现状,引用大禹治水的典故,阐明要坚持推动中华优秀传统文化科学性实践、创造性转化、创新性发展。

讲座结束后,陈明院长对谭德贵教授的精彩讲学表达真挚的感谢,并对本次讲学做出总结。他表示,“此次讲学,全面剖析了中华优秀传统文化的发展现状,有序道出了马克思主义与中华优秀传统文化相结合的核心内涵,如星星之火般深深播种在我们的心田。”

正如习近平总书记所说,“当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。”长风过隘口,奋斗正当时。希望广大马院学子深学细悟笃行党的二十大精神,赓续历史文脉,坚持文化自信,推动文化创新,知行合一、自强不息,为建设社会主义文化强国贡献自己的青春力量。

(撰稿人:朱玲瑶 一审:刘艳霓 二审:胡英 三审:阮东彪)