首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
习近平总书记考察我校重要讲话在学院师生中引发热烈反响(二)
来源:   发布日期:2024-03-20  点击:

3月18日下午,习近平总书记来到湖南第一师范学院(城南书院校区)了解毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里求学工作和学校发展沿革、教学特色等情况,并同我校师生代表亲切交流。习近平总书记来校考察及考察时的重要讲话振奋人心、催人奋进,在马院校友群体中引发热烈反响。大家纷纷表示,要学深悟透习近平总书记在母校考察时的重要讲话精神,牢记嘱托、奋发有为,为强国建设、民族复兴和推进中国式现代化贡献力量。

吴乐(2010级思政1班 任职于湖南师范大学)

习近平总书记来到母校考察,作为一师学子,倍感振奋,与有荣焉。回想在母校求学的四年,红色文化底蕴厚植爱国情怀,优质思政课程打牢专业基础,一批筑梦良师传道受业解惑……始终感恩一师这所好学校的精心栽培。现在作为一名高校理论教育工作者,更要学深悟透习近平总书记在母校考察时的重要讲话精神,从中汲取奋进之力,传承好红色基因,落实好立德树人根本任务,为加快建设教育强省贡献自己的青春力量。

曾慧(2012级思政1班 任职于邵阳市教育局)

习近平总书记来到母校湖南第一师范学院(城南书院校区)考察并发表重要讲话,立意深远、内涵丰富,令人振奋。作为一名教育工作者,我一定牢记总书记的殷殷嘱托,传承一师“要做人民的先生,先做人民的学生”优良校训,锚定“三高四新”美好蓝图,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分运用本地红色文化资源,加快建设高素质专业教师队伍,扎实推进全市职业院校办学条件达标建设,打造区域产教联合体和产教融合共同体,努力培养更多“大国工匠”。

刘遥阳(2013级思政1班 任职于湖南农业大学 )

3月18日,在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表“3·18”重要讲话五周年之际,总书记来到母校考察时感慨地说,在我们国家积贫积弱的年代,当时一批爱国者就觉得中国要强大就要办教育。强调学校的办学宗旨,既要提高学生的文化素质,又要引导学生立志报国。要用好红色资源、坚持立德树人。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为一名高校思政课教师,深知自己肩负着引导学生“扣好人生第一粒扣子”的重要使命。我将牢记总书记嘱托,深入学习红色文化,争当理论功底深厚的“大先生”,做好呵护青年学子成长成才的“庄稼人”。用好用活丰富红色资源,加强红色文化传承弘扬,积极将红色资源融入日常课堂教学,启智润心,让红色精神鼓舞和激励我们广大青年在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中贡献青春力量。

王艳秋(2014级思政1班 任职于永州市冷水滩区市场监督管理局 )

在三月的春光里,习近平总书记亲临我的母校——湖南一师考察,让我倍感兴奋与自豪。在一师这片红色沃土求学的4年里,我在“要做人民的先生,先做人民的学生”的校训中逐渐成长,一师给予我不断前行的力量。我将始终牢记“为人民服务”的宗旨,严格要求自己,踏实工作,谦逊做人,主动、积极融入国家改革发展大局,不断运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以不忘初心、踔厉奋发的精神状态,以自信自强、勇毅前行的工作状态,在为人民服务中奉献自己的青春力量。

蓝家乐(2014级645思政班 任职于宁乡市南雅蓝月谷学校)

3月18日,习近平总书记在湖南第一师范学院考察时强调:“现在,世界又处于一个百年未有之大变局,我国正在以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业,当代青年学子正当其时。在这个时候,我们更有责任把教育办好、把学生培养好,为推进中国式现代化培养一批批栋梁之才。”作为一名一师学子,我为母校感到骄傲和自豪,同时也自觉肩上责任之重。宁乡有着丰厚的红色资源,每一件革命文物、每一处红色旧址,都是启智润心、培根铸魂的生动教材。作为一名党员教师,我将引导学生主动参与社会调查、志愿服务、红色之旅等实践活动,感受红色文化的无穷魅力,在实践中将红色基因内化为理想信念,实现学做结合、知行合一。使得红色基因一代代传承,确保红色江山永不变色!

彭钦文(2015级思政1班 任职于岳阳市教育科学技术研究院)

在学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年之际,习近平总书记走进母校考察。他说,学校要立德树人,教师要当好大先生,不仅要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课……谆谆教诲,殷殷嘱托,无不令人深感振奋,倍受鼓舞。作为一师学子,我们争做“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的合格思政教师;作为一名思政教研员,我深知唯有立足岗位,竭尽所能,以“大思政”育“大先生”,才能为传承弘扬湖湘优秀传统文化,为建设湖湘红色文化育人体系贡献一师学子应尽的力量。

邹佳文(2015级675思政班 任职于韶山思政教育实践中心)

学习了习近平总书记在一师的讲话,我倍感荣幸、备受鼓舞。作为一名从一师思想政治教育专业毕业的教师,我回到家乡韶山,根植红色沃土,传播红色故事,向“我的韶山行”红色研学活动的学生讲述毛主席的故事、新时代的故事,努力上好每一堂思政课,引导学生立志报国,传承红色基因,赓续红色血脉。当代青年生逢其时,深感重任在肩,未来我将更加奋发向上,磨砺本领,践行教育家精神,讲好党的故事、家乡的故事,为推进中国式现代化培养一批栋梁之材。

(撰稿人:学工办 一审:刘艳霓 二审:胡英 三审:阮东彪)