首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
优秀校友 | 唐靖:一路花开,一路成长,做追光者
来源:   发布日期:2024-01-29  点击:

唐靖,中共党员,湖南湘潭人,湖南第一师范学院马克思主义学院2017届毕业生,广西民族大学硕士研究生,曾获“湖南省三好学生”“优秀研究生会干部”,现就职于湖南劳动人事职业学院担任思政课教师。

“我2013年9月进入湖南第一师范学院学习,在校期间担任过班级文娱委员、系部文艺部干事,还加入学校青年志愿者协会、红色学坛等社团组织。有幸在大学期间遇到了很多好老师,陈明老师、阮东彪老师还有马院很多老师们,他们用自己的一言一行以及人格魅力深深感染了我,不仅教给我们知识,也教我们如何读书做人。我本科毕业后考取研究生,进入广西民族大学攻读马克思主义基本原理专业,在校期间发表省级刊物一篇。现就职于湖南劳动人事职业学院担任思政教师,在思政课教师岗位上曾获得‘新进教师讲课比赛一等奖’‘湖南省新进思政课教师专题培训优秀学员’。”

“作为一名思政教师,承担着教书育人的重任,我深感自豪的同时也觉得责任重大。工作之余我常常思考,作为一名教师,究竟能为学生带来什么。所谓师者传道授业解惑矣,教师要向学生传播真理、正确价值观,要为人师表;教师自己要有一桶水,要不断学习先进科学理论,才能为学生传递更多知识。同时教育教学方法也很重要。在课堂上,教师面对的授课对象是青年大学生,他们富有个性、思维活跃、自我意识比较强烈,如何能让自己的课堂吸引学生也是一门学问。习近平总书记在全国高校思想政治理论课教师座谈会上提出,办好高校‘关键课程’,关键在教师。打造高素质的高校思政课队伍,必须牢记‘六要’:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,坚持‘六要’标准,做好思政课教师。我也一直以这个标准要求自己,上好思政课任重道远。周恩来总理给我们做出了表率,他伟大的人格,至今仍然鼓舞着一代又一代中国共产党人向他看齐,深受爱戴和敬仰。为政者与为师者,异曲同工。思政课教师要做一个堂堂正正、光明磊落的人。以真理的力量感召学生,以高尚的人格感动学生,以达观的品行感染学生,成为学生心目中为学、为事、为人的楷模,一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。也唯有如此,方能让党放心、让人民满意,让师生信服,让思政课更有魅力。”

“‘天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物’。学姐想对学弟学妹们说,首先要充分利用在校的每一分每一秒去学习去读书。大学阶段可以利用的时间很多,制定好自己的学习目标和规划,可以是长期目标,如考研考公考编,也可以是短期目标,比如读一本书、完成一次考试,脚踏实地一步一个脚印。其次要培养自己的兴趣爱好。兴趣是最好的老师,也是丰富充实我们大学生活的重要途径,在这个过程中也能交到很多志同道合的朋友。最后要培养工作能力和人际交往能力。未来大家都要步入社会,在校期间要尽力帮助学院、老师和同学做力所能及的工作,培养自己的服务意识。赠人玫瑰,手有余香。不要害怕出错,在这个过程中也锻炼提升了自己的能力。”

“四年大学生涯是我们青春中一段很宝贵的时光,学校的每一个教室、每一张课桌、每一朵花、每一棵树、每一个石子都会成为你们记忆中的一隅,希望大家好好珍惜和把握大学时光,争取学有所获!今天我们以母校为荣,明天母校以我们为荣!”

(撰稿人:学工办 一审:于澎 二审:胡英 三审:阮东彪)