首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
优秀校友|高媛:在平凡里寻找自我,在梦想中踏实前行
来源:   发布日期:2024-01-15  点击:

高媛,中共党员,湖南澧县人,马克思主义学院思想政治教育专业2018届毕业生,毕业五年一直从事初中政治教学工作,多次参加市县级微课和教学比武等活动,曾获市级一、二等奖。

回首毕业后的时光,并没有太多耀眼的成绩,唯有成长过程中的一些体会和感悟,希望学弟学妹们从中能得到些启发,受到些鼓励,便是我莫大的荣幸。

明确目标,避免盲从

2014年我从湖南澧县的一个小乡村踏入了湖南第一师范学院,从此我便有了一个新的称号——大学生。还记得有一次在周小李院长的课上,她问了我们“读书是为了什么?”之类的问题,我犹记得当时怀着激动的心情着急忙慌地举起了手,并郑重地说下自己要赚钱给妈妈买房子这一“宏伟愿望”,这是我第一次把想法说给大家听。可是说完之后我猛然发现,我拼命读书竟都是为了我的妈妈,那我自己呢?我的梦想是什么?这是我从未考虑过的事,于是我开始深思……

我是一个应试教育培育出来的学生,从小家里的条件并不富足,为了改变家里的困境,父母亲常年在外地打工,我“顺理成章”地成为了一名留守儿童。人家都说农村的孩子早当家,那时候即使不爱读书,也逼迫自己坚持去做。没有特别的爱好,没有突出的成绩,没有擅长的领域,就连自己追求什么样的目标也不知道。后来上了陈明老师的课,陈老师豁达开朗的性格,幽默风趣的课堂以及他浑身满满的正能量,让我发现学习也是一件有趣的事情。没接触他以前,觉得男人长得好才是帅,可接触到他之后,觉得颜值有时候也不是正义。特别是他在课上说:“当我们为人父母时,不要把自己的意愿强加在孩子的身上,这对于孩子来说不是爱,而是一种负担。”这句话一下子说到了我的心坎里,作为农村的孩子,背着全家的希望,一直负重前行的我在这一刻突然就释怀了。原来我除了是父母的女儿、老师的学生,我还是我自己。也是从这时起,我开始重新审视自己读书的理由,开始在大学里寻找自己。我开始参加各种各样的社团活动,不断提高自己的社会实践能力,在一次次胆怯中挑战自我,在一次次机会中展示自我,在一次次困难中磨砺自我。还记得大二那年我竞选上了学生会干部,是勉强擅长的体育部,当时在大家共同努力下,获得学校排球联赛第四名,虽然不是前三甲,但我们依然很开心,因为我们向大家证明了马院的实力,也证明了我们自己。通过种种比赛,我变得越来越自信,不再害怕接触未知的事物,这也为我之后的求职之路奠定了良好的基础。尽管不能出类拔萃,但我依然从中找到了自己的新航标:我学师范,那就当老师;我当老师,那就当好老师。

勇敢尝试,不畏困难

2018年年初,即将毕业的我开始参加社会招聘,在同学们都担心被拒绝的时候,我自告奋勇的将人生第一份简历投到了宁乡玉潭中学,并于3月正式进入学校参加工作。

玉潭中学是一所私立学校,学风严谨,环境优美。刚参加工作的我,一个人要带整个初二年级六个班,工作量非常大,又正赶上部编版新教材刚刚实行,刚步入社会的我面对这些新环境、新工作、新知识,完全摸不着头脑。没有路就摸索出一条路来,于是没有任何外援的我开始主动钻研教材、用心设计教案、亲手制作课件,我反复读教材、查资料,晚上回宿舍都要备课到凌晨,因为我知道只有一遍遍反复研读,才能弄清楚这节课的目标是什么、学情是什么,才能真正找到适合自己也适合学生的课程。为了把重点难点讲通讲透,我每天挤出时间跨年级听课,不断地请教有经验的前辈,模仿他们的教学,就这样慢慢形成自己的教学方法,迈开了为人师的第一步。我很庆幸我的第一份工作选择了玉潭,让我不仅学到了至今受用的教师技能,还增长了见识、丰富了阅历,受益匪浅。

坚持行动,不改初心

2019年,我顺利考上临澧县丁玲学校,这是一所公办学校,在这里我是最年轻的青年教师,因此有了很多参加比赛的机会。

2020年,我有幸代表学校参加常德市教学风采竞赛,并获得一等奖。当时我正在教初三年级,可我抽到的题目却是初一年级的。顶着毕业考试的压力,在没有学生演练的情况下,我一遍遍修改教案和课件,终于落稿。然而好事多磨,比赛前一天的模拟课堂上,前辈建议对整体设计进行大调整,比赛在即,时间有限,再磨课已来不及,我只能熬通宵改教学设计,终于在实战中没有辜负这份信任。今年是我入职丁玲学校的第四年,除了第一年,年年带初三。时间越久,我就越能感受到教师并不是一门轻松容易的职业。我们不仅要面对复杂繁琐的工作任务,还要面对社会对教师的超高期望,即使兢兢业业也感觉如履薄冰。但从内心深处讲,我并不觉得那座“高山”不可逾越,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。作一师学子,我们立志为人师,一定要竭尽所能,为人师表,教书育人。

“苔花如米小,也学牡丹开。”我们也许生而平凡,平凡的家庭,平凡的自己,平凡的人生,但也要用目标与行动勇敢的走在追逐梦想的路上。最后,希望大家在一师的日子里,眼里有光,心中有爱,脚下有路,未来在自己喜欢的领域里熠熠生辉。

(撰稿人:学工办 一审:于澎 二审:胡英 三审:阮东彪)