首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
优秀校友 | 刘翔:学在一师,乐在一师
来源:   发布日期:2024-01-23  点击:

刘翔,中共党员,湖南邵阳人,湖南第一师范学院马克思主义学院思想政治教育专业2016届毕业生,中南大学哲学硕士,2019年湖南省委定向选调生,曾在省、市、乡、村多层次多岗位锻炼学习,现任邵阳市委政法委政策研究室主任,曾获“湖南省优秀毕业生”“校优秀社团干部”和湖南省某部门、邵阳市某部门先进个人等荣誉称号。

回首一师求学历程,有些东西已然遗忘,有些东西还未消化,有些东西受益终身,我想大学生活最重要的莫过于学习。而大学期间的学习,与有着明显升学目标的中小学不同,直接面对“学习本身就是一个问题”的问题,这也是我们一生都要面临的问题——“如何学以成人”。

四年(六年)光阴其实很短,我们应当珍惜机会、潜心修学,务求学有所得、不负韶华。首先要乐于学习。孔子有言:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我们不妨试试在聆听诸如陈明、谭凯等师长授课中活跃思维、开阔视野;在领会诸如曾国藩、毛泽东等先贤思想中破除桎梏、放大格局;在知识海洋里遨游并奋力追求“独立之精神、自由之思想”。其次要善于思考。苏格拉底说过:“未经审视的人生不值得过。”学习不是填鸭式知识填补,更多的是要养成批判性思维。有些人以“三不朽”“横渠四句”为终生夙愿,有些人“为中华之崛起而读书”,“改造中国和世界”,有些人却成为了精致的利己主义者。不管是否自主选择、自愿学习思想政治教育专业,都有必要认真学习马中西哲学、思想政治理论等课程,只有深入思考,常作“密涅瓦的猫头鹰”,个人才能在各种不确定性中“抱朴守真”。最后要勤于实践。陆游诗云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”一师源自城南书院,自有知行合一、经世致用的湖湘精神,“今日青春之我”理应秉承践履,“先做人民的学生”,多读“无字之书”,走出去闯,以经风雨见世面;在事上磨,以壮筋骨长才干。于校门中,多开展研学、加入社团、参与支教;出校门后,可当人民教师以传道授业、做人民公仆为人民服务、亦或在新时代新征程上书写自己的逐梦篇章。

有句时髦之论不无道理:“流水不争先,争的是滔滔不绝。”正如陈明老师常说的要以水为师,某位领导告诫的要树立终身学习、跨界学习、团队学习三种理念。如此看来,“依靠学习走向未来”送给现在与未来的诸君和自己,再合适不过了。

(撰稿人:学工办 一审:于澎 二审:胡英 三审:阮东彪)