首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
优秀校友 | 王艳秋:越努力越幸运
来源:   发布日期:2024-02-05  点击:

王艳秋,中共党员,湖南零陵人,湖南第一师范学院马克思主义学院(思想政治理论课教学部)思想政治教育专业2014届毕业生,现任职于永州市冷水滩区市场监督管理局。大学期间多次获得一、二等奖学金,被评为“三好学生”“优秀实习生”“优秀毕业生”;工作后获得永州市质量技术监督系统演讲比赛二等奖,被评为永州市“优秀共青团员”、质量技术监督系统“先进个人”。

时光倏忽,从一师毕业已经9年了,一师的记忆依然历历在目,不得不说,那是最美的时光记忆……

2010年9月跨入一师校园,入校之初积极调整心态,不论曾经的过往,努力适应大学生活。“充实”,是我大学生活的总结。四年美好的光阴在指间流走,很庆幸在大学里,不仅顺利完成了学业,还结交了一大批志同道合的朋友,特别是认识了我一生的挚友——方淼萍(目前在一师一附小任教)。和优秀的人在一起,自己也会变得优秀。她是一班之长,而我却胆小。我经常和她一起出入老师办公室,一起管理班级事务,陪她代表思政部(共23人)参加全校演讲比赛;一起去做5块钱一小时的兼职;一起去培训机构上课。大学四年的成长离不开挚友的陪伴,我们一起努力上进,互相鼓励,努力让自己变得更优秀。在学校里,我不仅努力学习专业知识,获得过学校一、二等奖学金和“三好学生”等称号,还广泛参与班级、系部的管理,曾担任过班级组织委员和系部组织部部长一职;在课余和暑假时间,我也不虚度光阴,积极参与社会实践,在诸多培训学校担任过暑期班主任和中考政治培训教师等工作,在实践中锻炼自己,增长自己的才干,不仅收获了教育经验,还可以自食其力,自立自强;在实习学校实习期间,担任八年级两个班的思想品德教学工作,和学生建立了和谐的师生关系,除担任教学工作外,还积极组织学生参加学校的文体活动,如学校的大合唱比赛、文艺汇演、校运会等,在全区期末统考中,所教两个班及格率达到95%以上,平均分达到84分以上。我的教学成果、敬业精神获得了实习学校领导和老师的一致好评,因实习期间表现突出,被评为“优秀实习生”。大学四年的不懈努力和追求也让我收获“校级优秀毕业生”的称号。

在我心中,大学不仅是锻炼能力,增长知识的殿堂,也是自己追逐和实现梦想的重要平台。深受家庭的影响,加入中国共产党一直是我光荣的梦想和追求。入学后,我在思想上积极向党组织靠拢。大一刚入校,我就向党组织递交了入党申请书,并有幸成为第一批入党积极分子。通过自己的不懈努力和党组织的培养与严格考验,于2013年成为一名光荣的中共党员。通过四年的学习与历练,我收获了无价的师长、同学情谊,人也变得愈加成熟和自信。

2014年6月大学生涯结束,我来到了永州市黄冈博才学校(私立学校)工作,担任初中政治教师。一切从零开始,积极备课、做课件,忙碌的身影经常持续到晚上九点,毕业后的那个暑假我一直在做课件,两年的时间我教完了初中三年的课程。一点点的付出得到了学校领导对我的信任,让我带三个毕业班,让我三次作为教师代表发言、演讲,锻炼了我的胆量和能力;学生们的活泼、可爱陪伴我度过了这两年艰辛的奋战岁月,我有幸能够参与到学生的成长中,孩子们对我的包容和信任,同事们对我的鼓励和支持也是我前进的动力;在这两年的工作中,我收获了太多,成长得更好!

2016年3月,我报名参加公务员考试,因为带三个毕业班,我没有时间准备,直接裸考。抱着试一试的心态,轻松应考,考完申论,自我感觉不错,考的是我熟悉的“创新创业”话题,写来就得心应手,凭着申论较高的分我成功进入面试。回想这一切,似乎是运气,却也不全是运气。我自己总结了以下两个原因:一是高中底子好,文理均衡发展;二是这两年政治教师生涯的磨练,带毕业班熟悉时政,当过阅卷老师所以格外清楚阅卷老师的感受(作文用大、小标题,标题对称)。我靠着运气和申论高分成功上岸。

2016年8月,我迈入了新的职业生涯起点——永州市质量技术监督局冷水滩分局,正式成为一名人民公仆。踏上了从政之路的我,开始是兴奋的。一是身份的转变,从民办教师到公务员,从无编制人员到国家公职人员,更有归属感。二是工作性质的改变,从站在三尺讲台授业解惑到为人民服务。来到新的单位上班,从考察时就感受到了领导的亲切和关心,同事也很友善,关系和谐,让我感受到了大家庭的温暖。我被安排在特种设备组,不论刮风下雨,几乎每天在外搞检查。在分局工作的三年是辛苦的三年,记不得多少个日夜加班,记不得多少次省市督查,但我一步一个脚印,在坚守中前行。我的努力工作得到了领导同事的认可,参加永州市质量技术监督系统演讲比赛,获得二等奖,被评为永州市“优秀共青团员”、永州市质量技术监督系统“先进个人”。

尽管我依然热爱着教师行业,但已是回不去的昨天;尽管现在的工作困难重重,但它是我不得不面对的今天;尽管未来长路漫漫,但它会是我们必须到达的明天。一份工作,一份事业,一份责任,一份担当,身为公务人员,我所做的事情不够伟大,但却是在切实维护人民群众的利益,摆正心态,砥砺前行!

但愿我这几年的工作经历和心路历程能够给各位学弟学妹们一定的借鉴意义,愿所有学弟学妹都能找到心中的那份热爱并勇敢前行!

(撰稿人:学工办 一审:于澎 二审:胡英 三审:阮东彪)