首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
优秀校友 | 彭钦文:善小而成大,虚功且实做
来源:   发布日期:2024-02-12  点击:

彭钦文,中共党员,湖南平江人,湖南第一师范学院思想政治教育专业2019届毕业生。2022年硕士毕业于华侨大学哲学与社会发展学院,同年,通过岳阳市“四海揽才”人才政策入职市教育体育局,现任岳阳市教育科学技术研究院思政教研员、德育教研员、党建专干。

在校期间曾获本科生国家奖学金、研究生国家奖学金、国家励志奖学金,获省“情牵脱贫攻坚”主题实践活动优秀大学生志愿者、省级优秀毕业生、省普通高校百佳大学生党员、党员先锋岗、大学生校园文明标兵等荣誉称号。先后担任院学生会副主席、校学社联红色学坛社团理事长、研究生第一党支部宣传委员和组织委员、院兼职辅导员、院研究生会办公室负责人、习近平新时代中国特色社会主义思想读书社副会长等职务。此外,在《广西职业技术学院学报》《中国民族报》《福建民族宗教》《学习报·教育研究》《道学研究》等刊物上公开发表学术论文多篇,参与福建省宗教中国化研究中心2021年度规划课题、湖南省基础教育教学改革研究项目等多个课题。

从“潇湘洙泗”到“海滨邹鲁”,优游偃仰,时序流转,母校“要做人民的先生,先做人民的学生”的校训字字铭膺,恩师的言传身教历历在目,使我在处世、应物、治学诸方面受用无穷——传道树人,丽泽风长,陈明老师“书本随身”的殷殷叮咛言犹在耳,谭凯老师“反求诸己”的循循善诱让人获益匪浅……2023年,是母校建校120周年,更是毛泽东主席诞辰130周年及其到一师求学110周年,节点之关键、意义之重大自然是不言而喻。在这样的契机下能和一师马院的后起之秀谈谈粗浅体会,已经是我四年前从母校毕业后殊为难得的一件幸事,但愿能起到一些引玉之砖的作用。

“虚功更要实做”——思想政治教育是一门讲信仰、讲思想、讲政治、讲人文的专业。

政治认同、科学精神、法治意识(观念)、公共参与、道德修养等核心素养不仅仅是教学目标与价值旨归,更应是思政专业学生孜孜以求的学科意识和专业思维。“实基础、重应用、强能力、高素质”,唯有对思想政治教育专业真学、真信、真用,才能使思政课入耳、入脑、入心。办中国特色社会主义教育,在于理直气壮开好思政课,但任何道理要深入人心,都不能光靠说教。正如《〈政治经济学批判〉序言》中所说,“在科学的入口处,正像在地狱的入口处一样。”专心就是专业,虚功更要实做,这是我在教研教学工作岗位一直思考的问题。

“十步之内,必有芳草”——习近平总书记湖南考察期间曾多次指出,湖南红色资源丰富,“十步之内,必有芳草”。

“千年学府、百年师范”更是如此,不论是传道济民、经世致用的文化传统,或是胸怀天下、敢为人先的革命传统,还是实事求是、立德树人的教育传统,都是哺育一师学子的精神财富和文化养分。“大江东去,无非湘水余波”!重温《湘江评论》百年前创刊词,青年毛泽东曾在《〈湘江评论〉创刊宣言》中逸兴遄飞地写道:“时机到了!世界的大潮卷得更急了!洞庭湖的闸门动了,且开了!浩浩荡荡的新思潮业已奔腾澎湃于湘江两岸了!”读之咏之,依然振聋发聩,鼓舞人心。

“功夫在诗外”——大学四年,与书为伴自当是第一赏心乐事。

然上下求索,道阻且长,已故民族音乐家刘德海先生的“爬坡人”精神发人深省。昔时,陈明老师讲授的《道德经》《论语今读》、阮东彪老师领读的《马克思恩格斯列宁经典著作选读》、王竹苗老师谭凯老师推荐的《毛泽东早期文稿》······手边案头,常读常新。此外,贺汉魂老师对劳动正义的独到见解,王竹苗老师对农村宅基地问题的热忱关注,无不让人印象深刻。学思并进,知行合一,这启发着我把书读薄之余,把书读“厚”;在书“里”读书的同时,出乎其外。虚功且实做,博观而约取,于此深感中国哲学工夫论之历久弥新、历久弥坚。

时逢“三庆”,百廿芳华。在此,谨祝福母校越办越好!“胸怀天下,敢为人先”,衷心地祝愿一师马院的后起之秀既有胸怀丘壑的学理胸襟,也有目及山河的时代眼光。在具备大思政的学科意识、追求大文科的人文素养的同时,又能在小事情上下功夫、于小积累中见成效。唯实唯新,善作善成,善小而成大,虚功且实做!在各个学习阶段、或在不同的工作岗位,一起书写同属于我们马院人在的新华章,共同铸就“一师是个好学校”的时代辉煌!

(撰稿人:学工办 一审:于澎 二审:胡英 三审:阮东彪)