首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
优秀校友 | 蓝家乐:自强不息多奋斗,如米苔花静开放
来源:   发布日期:2024-02-19  点击:

蓝家乐,中共党员,湖南宁乡人。湖南第一师范学院马克思主义学院思想政治教育专业2018届毕业生,现就职于宁乡市南雅蓝月谷学校任办公室主任。

眨眼间,便已毕业五年,可在一师度过的六年光阴,是影响我一生的时光。

培养模式锤炼教师技能,培养多面手,争做领头羊

二四分段的培养年制,最大限度的滋养了豆蔻年华的我们;六年教师技能的锤炼,最大程度的提升了我们的职业素养;四年的大学生活,最大幅度的提高了我们的综合素质。而这一眨眼就过去的六年时光,除开在琴房练琴的日子、在微格教室磨课的日子和奔波在各栋楼宇之间上课的日子之外,让我印象最深刻的便是担任校学生会主席的那段日子。

初任主席时,恰逢新媒体发展初期,在此大环境之下,我创立了校学生会的微信公众号,从无到有、设立栏目、挖掘热点、精心选材、用心编辑,反复推敲。我带领着团队小伙伴,有思路的时候,做精做细;没有思路的时候,头脑风暴。就这样,单篇推文最高浏览量达8万次,也因此受邀在省学联工作会议做经验分享。工作后,凭借大学期间积累的经验,我用心经营学校公众号。作为义务教育阶段学校,我校每年平均发布推文200条,粉丝量逾2万,单篇浏览量达7000余次,持续向社会展示办学成绩,传递朝气与活力。

“聚青年众志,谱青春华章”,是口号,也是思路。基于这个思路,我推动开启了校院两级学生会例会模式,由各二级学院承办,以交流工作、分享经验,进而互相学习,共同进步。

回想起这段日子,有日常工作的琐碎,有筹备晚会时的紧张,有负责学位授予工作的辛苦,有熬夜写材料的压力,但正是这些当时的“困难”锻炼了我,培养了我对待工作的责任感、与领导相处的艺术感、与同事相处的松弛感、处理生活与工作的平衡感。

红色文化底蕴滋养红色基因,充当源头水,迸发新活力

工作第一年,我担任初三班主任,任教语文,跨学科和毕业升学的压力,没有压倒我。在同学们觉得农村的孩子难以出人头地的时候,我用毛主席“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的诗句鼓舞他们;在同学们备战体育中考,晨跑效果不佳的时候,我用毛主席“冬天洗冷水澡”的故事激励他们;在同学们青春期萌动的时候,我和同学们讲毛主席跟同学约定“三不谈”的故事,跟学生一起制定“班级三不谈”;在学生备战文化中考,需要鼓舞士气的时候,我带着学生品读《论持久战》,孕育哲学的萌芽,提高学生的自信心。在我的影响下,有一名学生也报考了湖南一师,为的就是想成为一名像我这样的老师。

2019年接受湖南卫视新闻联播采访时,我分享了这些故事,是一师的红色文化影响了我,我也想把这红色血脉传承下去。

2021年,以党史教育为契机,我在学校开设了“从毛泽东诗词中读党史”的诗词党史课,以毛主席的成长为时间线,以毛泽东诗词的鉴赏为主要内容,在提高学生的诗词鉴赏能力的同时,学习中国共产党的奋斗史,感悟毛主席的家国情怀。我还借用“新青年”刊名,将学生阅读诗词后的感悟随笔整理成册,这将是学生一生的回忆。

教育理念涵养教育情怀,深耕教育路,不负新时代

六年的文化熏陶滋养了我的教育情怀,五年的教育实践坚定了我的教育梦想。我时刻感念母校“要做人民的先生,先做人民的学生”之书生意气和民族魂魄,也时刻回忆母校“实事求是,不自以为是”之经世致用和泱泱大风。习近平总书记指出:老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。还记得求学时,谭凯老师曾代表学校参加一个省级比赛,其中有一个网络投票环节。在一堂古代哲学史课上,谭老师说“对教师的评价,不是光靠票数决定的,所以我没有,也不会让你们替我拉票”。自此,我更加深了我对“教师”的理解。

当我参加工作后,我一直在向谭老师靠近。班上有一个学生,瘦瘦小小,说话声也是弱弱的,初中了还用着小学时期的旧本子。后来我了解到,这个孩子是建档立卡户。我开始“不动声色”地去帮助她,趁着体育锻炼时间,在她的抽屉里塞上些新文具;联系爱心企业对她进行资助;在班上当众表扬她。慢慢的,这个孩子越来越开朗,会在路上热情的跟我打招呼,语文学习成绩也提高了不少。还记得2021年我受邀回母校接受中宣部采访时,记者问“如果要你总结你的教育理念,你会怎样概括?”,我的回答是“即使力量微薄,但也要用温润无声的沉淀,坚守教育本来的样子,去成就明天的伟大。”

祝愿学弟学妹们都能清楚地认识自己与世界,将命运的一半交于认识自己,将命运的另一半把握于改变自己,不断学习、不断进益,建构起自己相信的认知体系,活泼而守纪律,天真而不幼稚,勇敢而不鲁莽,倔强而有原则,热情而不冲动,乐观而不盲目,实现自我的人生价值。

(撰稿人:学工办 一审:于澎 二审:胡英 三审:阮东彪)