首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
优秀校友|刘遥阳:以一支粉笔 赴梦想之约
来源:   发布日期:2023-12-25  点击:

刘遥阳,中共党员,湖南衡阳人,湖南第一师范学院马克思主义学院思想政治教育专业2017届毕业生,湖南师范大学哲学硕士。现任职于湖南农业大学马克思主义学院思想政治教育系,担任《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《中国哲学史》《伦理学》等课程的教学工作。

提笔回忆起来,踏入一师求学已是十年前了。还记得2013年母校“三庆”的时候,我正是大一新生,在广场上、楼宇间、剧场里感受着学校110周年发展盛况所赋予的向上力量。晃眼十年,而今恰是百廿,亹亹一师,励教弘文,栉风沐雨,薪火相传。

今天,人文底蕴深厚的母校已步入新的历史发展阶段,我们湖南一师马克思主义学院的建设发展也是蒸蒸日上。回想起来,我们还曾是思政部(“思想政治理论课教学部”)学子的时候,在师生间传递的“力争上游、永不言弃”进取信念时常鼓励着大家。尔后,学院更名为“马克思主义学院”时,这份思政人心中“不褪色”的满腔热忱和脚下“不退却”的激勇奋进也越发坚定。毕业后,我闻讯学院由湖南省首批省级重点思想政治理论课教学科研机构升格为湖南省重点马克思主义学院时,更是心生了一份骄傲和自豪之情,对“共是一师学子”的认同更加自觉,对校训“要做人民的先生,先做人民的学生”的理解更加深刻。

此刻,我已从一个“三笔一画”起步的师范生真正地成长为了一名人民教师。一师马院开启了我的专业学习,而现在回到马克思主义学院从事思想政治理论课与思想政治教育专业教学工作,曾在一师求学的场景历历在目,许多专业课程知识、课堂教学场景、育人工作方法都成了我日常工作中的可以借鉴的方法和经验。我相信,学弟学妹们心中的这颗教师梦想“种子”也正在不断萌芽、破土和孕穗。在一师的四年青春时光很美好,既能让你感受到汗水的咸涩,也能让你久久回味收获的甘甜。借着此次学院编订“思政学子成长手册”的宝贵机会,我将以“五子并举”串联起我的一师求学经历与学弟学妹们分享,同为马院思政学子,与大家共勉。

初来时,作为萌新大学新生,并没有多少有关教师职业与素养的认知,但从新生军训表彰大会捧回的“优秀标兵”奖状给了我莫大的鼓励和鞭策。经过一次次的熏染、陶铸和淬炼,我能感觉到自己在慢慢成长。

因时而进、因势而新的四年,回忆起策划编辑班级主题刊物、编排设计学生团辅活动、导演情景短剧这些忙碌时刻,希望学弟学妹们能够在守正创新中用活脑瓜子;回忆起参与“双百工程”“学习毛泽东协会”“红色学坛”“读书会”等社团活动、创建思政研学团体、带队立项省级大学生德育实践项目的成长与收获,希望学弟学妹们能够在文史钩沉中用好笔杆子;回忆起主持学院特色“游园会”、参加主持人大赛,到后来成长为各项活动当仁不让的主持人,我深感有历练就会有提升,希望学弟学妹们能够在在能言善辩中巧用嘴皮子;回忆起跟班勤学苦练当校外辅导员、支教老师、学生助理班主任的实践经历,希望学弟学妹们能够在实训调研中善用脚跟子;回忆起从入党积极分子成长为学生党支部副书记,再到省级优秀毕业生的点点滴滴,希望学弟学妹们能够在逐梦风采中展用青春脸面子。

在“红色一师”晓梦初启,以一支粉笔,奔赴梦想之约。亲爱的学弟学妹们,正如马克思17岁时就立志说,“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒。”为善如筑台,成功由积累。希望你们坚守初心,在强定力、下苦力、增活力中锻造基本功,站稳讲台;在补短板、锻长板、固底板中夯实专业理论,勤善教研;在养韧度、明尺度、存温度中当好班主任,立德树人;在怀激情、倾热情、用真情中促进教学相长,指导团学;在传党声、亲乡声、映学声领悟国情校情,做大先生。未来属于青年,希望寄予青年。一起奔涌向前吧,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(撰稿人:学工办 一审:于澎 二审:胡英 三审:阮东彪)