首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
团学工作|我院举办心理健康教育专题培训会
来源:   发布日期:2024-03-30  点击:

为提升学生干部心理健康工作技巧,增强心理问题识别和干预能力, 3月29日中午,马克思主义学院于怀中南108教室组织开展以“提高学生心理问题识别和危机干预能力”为主题的培训活动。学工办主任于澎出席,学院各班班长、心育委员和寝室长约百人参加本次培训。培训活动由心育部干部龙丽红主持。

会议伊始,龙丽红向在座人员介绍了本次培训的背景和目的。她介绍,春季是心理健康问题的高发期,作为主要学生干部要密切关注同学们的心理健康状况。随后,龙丽红向同学们科普了常见的心理问题,如考试焦虑和社交恐惧等,并详细介绍了强迫症、抑郁症、躁狂症以及人格分裂等疾病的特点。她特别提醒,心理症状诊断是一项专业性极强的工作,同学们切不可盲目对号入座,如有异常情况,须立即报告老师。关于如何开展工作,龙丽红为同学们介绍了三个实用的工作技巧:一是建立信任关系,这是核心要务,要帮助同学敞开心扉分享困扰;二是帮助同学释放情绪,可通过冥想、瑜伽或参加集体活动等方式缓解负面情绪;三是要密切关注有自杀风险的同学,第一时间报告辅导员。活动的最后,于澎重申了本次培训的重要意义并提出了明确的工作要求,要求同学们学会细心观察,及时发现问题并第一时间反馈。

培训活动结束后,同学们纷纷表示,通过此次学习,不仅明确了工作职责,也提升了心理健康教育工作能力,为筑牢安全防线、建设平安高校打下来坚实的基础。

(撰稿人:龙丽红、罗雅珊 一审:于澎 二审:胡英 三审:阮东彪)