首页  > 学生管理  > 学生动态 正文
志愿同行 | 我院在荷花塘社区开展“溢荷堂”志愿辅导活动
来源:   发布日期:2024-03-25  点击:

为学习贯彻习近平总书记在我校考察的重要讲话精神,进一步锤炼学生“教师品格”、践行新时代志愿服务精神,3月23日,我院分团委青年志愿者协会组织志愿者于雷锋街道荷花塘社区党群活动中心开展“溢荷堂”公益活动,针对社区部分中小学生开展志愿辅导活动。

活动伊始,社区负责人杨梦香向现场的学生和家长介绍了志愿者团队以及活动的基本情况,着重强调了活动的公益性和学生往返的安全问题。接着,志愿者分组进行一对一的课后学业辅导。在辅导过程中,志愿者们先从了解孩子们的学习情况入手,然后针对孩子们的问题和难题,循序渐进地加以启发和指导,引导孩子们开动脑筋逐一解决。此外,志愿者们也分享了自己的解题思路和学习方法,孩子们纷纷表示受益匪浅。

活动结束后,学生邹雨茉表示非常喜欢为她辅导作业的两位大学生姐姐,她们有耐心,讲题的方法也很容易听懂。邹雨茉妈妈说:“我发自内心地感谢荷花塘社区组织这么利民的公益活动,很好地缓解了家长辅导作业的压力;同时感谢志愿者们耐心专业地为孩子答疑解惑,孩子学明白了,家长也放心了。我希望这个活动能一直开展下去。”

我院与荷花塘社区联合的公益辅导活动自2022年开展以来,双方秉持着“润泽童心”的初衷,共同推动家校社协同育人。我院青志协负责人陈文韬表示:“我们要牢记总书记的嘱托,以实际行动推动志愿服务活动常态化规范化开展。下一步,我们将开创新的活动形式、增加新的学习内容,比如读书分享会、学习雷锋精神、学习优秀党员事迹等。”

“国家要强大,必须办好教育。”我们将传承百廿一师“强国就要办教育”的师范传统、牢记总书记“青年学子正当其时”的殷殷嘱托,在社会实践中提升师范专业技能,在学习交流中增长见识才干,在志愿服务中绽放青春光彩!

(撰稿人:陈文韬、尹姝然、罗嘉璐 一审:刘艳霓 二审:胡英 三审:阮东彪)