首页  > 学生管理  > 学工动态 正文
马克思主义学院学生党支部开展三月主题宣讲活动

来源:   发布日期:2024-03-19  点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,引导广大青年树立崇高理想追求,践行社会主义核心价值观,激发爱党爱国爱社会主义巨大热情,我院学生党支部于3月18日晚组织开展“弘扬雷锋精神,争做时代新人”主题宣讲活动。

本次宣讲内容出自2023年共青团中央发表的文章《新时代,我们如何学雷锋》以及2024年《求是》杂志刊发的重要文章——《让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒》。文章指出,作为新时代的精神标识和社会风尚,雷锋精神是中国精神谱系中的璀璨篇章,是践行社会主义核心价值观的生动写照,其彰显的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气激励着一代代青年在时代洪流中奋勇向前、踔厉奋发,努力诠释青春的使命与担当,把奋斗的汗水洒在祖国大地上。文章还强调,为弘扬雷锋精神,我们应该涵养“一寸丹心图报国”的赤忱之情,永葆赤子之爱;厚植“一枝一叶总关情”的为民情怀,坚持求真务实;发扬“追风赶月莫停留”的奋斗精神,继续砥砺前行。

宣讲结束后,同学热烈讨论。大家一致认为,雷锋精神永不过时、永不褪色、永放光芒,要从身边的小事做起,积极参加学雷锋志愿服务活动,践行雷锋精神;要将雷锋精神的时代内涵和实践要求传承好、弘扬好,为新时代社会主义现代化强国建设贡献更多智慧和力量。

23级思政1班李幽:“即将成为一名政治老师的我,更应该在当下践行雷锋精神,乐于助人;在以后的工作岗位,应该学习‘钉子精神’,坚守岗位,认真负责地对待每一位学生,做好他们的引路人。”

23级思政2班周语嫣:“雷锋精神蕴含着丰富的道德观念和人生智慧。学习雷锋精神,有助于提高个人的道德品质,培养良好的生活习惯,增强责任担当。我们要把雷锋精神融入日常生活,做到学思用贯通,知行合一。”

23级936班罗丽莎:“学习雷锋,就要像雷锋那样,紧跟时代步伐,永不满足,永不懈怠,发奋学习。学习雷锋,就要像雷锋那样,保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,做一颗永不生锈的螺丝钉,在平凡岗位上兢兢业业、努力工作。”

无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。习近平总书记特别强调,要让学雷锋在青少年中蔚然成风,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”青年是成长成才的关键阶段,作为新时代青年一定要牢记嘱托,把学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(撰稿人:曾诗凯 一审:刘艳霓 二审:胡英 三审:阮东彪)