首页  > 学生管理  > 学工动态 正文
我院开展“关爱自闭症儿童,点亮星星的世界”心理宣讲活动

来源:   发布日期:2024-04-17  点击:

在春意盎然的四月,我们迎来了一个充满爱与关怀的日子——四月二日的“世界自闭症关注日”。为了让更多的同学了解自闭症儿童,提高社会对自闭症的关注度,马克思主义学院心育部于4月15日晚在学生宿舍举办了一场以“关爱自闭症儿童,点亮星星的世界”为主题的心理宣讲活动。

活动伊始,心育部成员向同学们讲解了自闭症的定义和自闭症儿童可能出现的症状。“自闭症”这一被称之为孤独症的神经发展障碍,常常影响着孩子们的社交互动和沟通能力,因此自闭症儿童可能表现出沟通困难、社交障碍、刻板行为和兴趣狭窄等症状,这也导致他们在日常生活中面临诸多挑战。

随后,宣讲团的成员们深入阐述了关爱自闭症儿童的重要意义。关爱自闭症儿童,不仅是对这一特殊群体的呵护与支持,更推动了和谐社会的构建,其意义重大。具体可以概括为三点:第一,通过关爱,可以帮助他们融入社会,提高他们的生活质量;第二,通过了解,可以消除群众对他们的误解和偏见,增进彼此的理解和尊重;第三,通过行动,可以展现人性的温情和善良,如此,更有助于构建一个包容和谐的社会。

最后,宣讲团的成员们就“如何关爱自闭症儿童”展开讨论和学习。关爱自闭症儿童,需要全社会的努力,其中发挥重要作用的主体是教育机构和社会组织。从学校层面来说,学校应提供适合自闭症儿童需求的教育环境和课程,帮助他们提高学习能力和社交技能。从社会组织层面来说,社会组织则可以开展各种关爱活动,为自闭症儿童提供更多的支持和帮助。从个体自身来说,作为大学生也应积极参与到关爱自闭症儿童的行动中去。通过学习相关知识,了解自闭症儿童的特点和需求;通过捐款、捐物、志愿服务等方式,为他们提供实际的帮助;通过宣传和推广,让更多的人了解并关注这一特殊群体。

宣讲活动在热烈的氛围中圆满结束。通过此次活动,同学们深刻认识到关爱自闭症儿童的重要意义,也学会了如何去帮助他们。让我们携手努力,为这些星星的孩子创造一个充满温暖和关爱的环境,让他们能够像其他孩子一样快乐成长,展现他们的独特光芒。

(撰稿人:心育部成员、李诗平 一审:于澎 二审:胡英 三审:阮东彪)