首页  > 学生管理  > 学工动态 正文
我院组织观看“奋斗青春号”五四青年节主题大课

来源:   发布日期:2024-05-06  点击:

为深入学习贯彻习近平总书记考察湖南第一师范学院重要讲话精神,团结带领广大青年坚定跟党走、建功新时代,5月4日上午10:30,我院组织全体学生在线观看“奋斗青春号”大思政课堂五四青年节主题大课。

本期“奋斗青春号”主题大课是由中共湖南省委教育工作委员会和湖南省教育厅主办,湖南教育融媒体中心和湖南教育电视台承办,湖南第一师范学院和毛泽东与第一师范纪念馆联合承办的五四青年节主题大课。课程通过实景式的教学模式,带领全省大中小学生“云”游湖南第一师范学院(城南书院校区),沿着总书记的足迹,走进这座百年师范,身临其境体验一场沉浸式大思政课。从大礼堂到第八班教室,再到水井旁,学生们身临其境了解青年毛泽东在此求学时的种种经历,也切身感受到了青年毛泽东身上的优良品质。

跟着讲解员的步伐,学生们还一同探寻了第一师范的教育演变。通过参观各个展厅,同学们更深入了解了这些教育理念如何塑造革命领袖,以及这种教育如何继续在今天的中国传承与发展。毛泽东在第一师范的求学经历启发着当代青年要践行“文明其精神,野蛮其体魄”的精神,既要励志苦读又要锻炼身体,既要怀抱梦想又要脚踏实地,既要敢想敢为又要善作善成。

观看结束后,同学们踊跃发表观看感言。23思政1班李汶雯表示:“作为第一师范的学生,我们更当学习青年毛泽东,以‘立志高远,胸怀天下’人生追求,既要读好有字之书,又要读好无字之书,为社会贡献自己的力量。”23思政1班李幽感悟道:“作为新时代青年,要立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。通过观看‘奋斗青春号’思政大课堂,我们从中汲取了精神力量,接下来,我定以学长毛泽东为榜样,立报国强国之志,努力成长为堪当强国建设和民族复兴大任的栋梁之材。”

(撰稿人:童慕雪 一审:于澎 二审:胡英 三审:阮东彪)