首页  > 学生管理  > 学工动态 正文
马克思主义学院举办“世界读书日”主题活动

来源:   发布日期:2024-05-13  点击:

为贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,营造全民读书、终生学习的良好社会氛围,4月27日,我院分团委青年志愿者协会与学生党支部宣讲团组织志愿者于雷锋街道荷花塘社区开展了“书香溢社区 阅读伴我行”主题读书分享活动和志愿辅导活动。

活动伊始,社区负责人杨梦香向学生们介绍了整个活动过程,着重强调了活动现场的纪律,并鼓励同学们积极发言。接着,宣讲员周思成选取了《雷锋日记》中的五篇内容进行精细领读,学生们聚精会神,紧跟宣讲员的节奏,仔细跟读,现场书声琅琅,氛围浓厚。紧接着,十二名志愿者结合时事热点以及专业知识,介绍了雷锋生平、雷锋事迹、“践行雷锋精神”的模范人物等,分享了自己的阅读心得及感受,帮助学生更好地领悟雷锋精神。最后,志愿者分组对学生进行一对一课后学业辅导。志愿者们针对孩子们存在的困难,循序渐进加以指导,帮助他们掌握正确的学习方法、形成科学的思维方式,孩子们纷纷表示受益匪浅。

活动结束后,学生李昊颖表示:“以前听过雷锋的故事,在今天的活动中又学到了很多知识,我以后也要向雷锋叔叔一样,乐于助人,做一个‘雷小锋’。”青志协志愿者徐双说:“这次活动开展的效果很好,学生们能够学习雷锋故事,体会雷锋精神。在与学生分享的同时也提升了我对于雷锋精神的理解。”

习近平总书记强调“中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。”本次阅读活动的开展,弘扬了社会主义核心价值观,传承了中华优秀传统美德,培养了学生们崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯,以实际行动助力推进书香社会建设,让全民阅读蔚然成风。

(撰稿人:王露、王紫薇 一审:于澎 二审:胡英 三审:阮东彪)