首页  > 学生管理  > 学工动态 正文
湖南第一师范学院节水节电倡议书

来源:   发布日期:2022-10-12  点击:

老师们、同学们:

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。节俭是中华民族的优良传统,也是学校发展的现实需要。一个关不紧的水龙头,一个月流失的水资源相当于一个人近两年的生活用水!一盏忘关的电灯泡,一个月浪费的电相当于一个贫困家庭一年的总用电量!作为一师人,我们应当自觉肩负“厉行节俭,反对浪费”的社会责任,携手共建节约型绿色校园。为此,我们倡议:

一、用心关注水电,增强节约意识。牢固树立“节约水电、浪费可耻”的观念,发扬主人翁精神,厉行节约,强化节水节电意识,树立科学使用资源观念,主动学习和掌握节水节电知识;争做水电节约宣传者,常常提醒他人注意节约水电,时时纠正浪费水电行为。

二、珍惜每一滴水,争做节水标兵。水是生命之源。以“节约用水、合理用水”为荣,以“浪费水源”为耻,时刻不忘关紧水龙头。日常用水,注意调节水龙头水量,洗涮切忌过量用水;见到滴水龙头,及时拧紧;循环用水,一水多用;衣物集中洗涤,减少漂洗次数。

三、珍惜每一度电,争做节电模范。电是文明之光。遵循“人少用电少、无人电器关”的原则,科学开关用电设备。白天光照充足的办公室、教室、寝室不开灯,杜绝“长明灯”现象。计算机、复印机、打印机、饮水机等设备在不用的情况下,关闭电源,以免待机耗电。气温高于26℃或低于20℃时,可开启空调,但制冷不低于26度,制热不高于20度;空调开启状态下关闭门窗,离开半小时以上的,暂时关闭。离开办公室、教室、寝室最迟的人员关灯、关空调、关风扇。

四、时刻以身作则,实现广泛监督。从我做起,从此刻做起,从节约一滴水、一度电做起,拧紧水龙头,关好电开关,杜绝跑、冒、滴、漏。停水停电时,关闭电源和水龙头,以免来水来电后造成浪费或事故。发现水电设施损坏的现象,通过“第一师范”APP报修;遇到水电资源浪费的行为,坚决制止并及时反映。

厉行节约,贵在自觉,贵在坚持。节约是一种美德、一种远见、一种智慧,节约更是一种境界。让我们立刻行动起来,做节水节电的传播者、实践者、示范者,用实际行动助力“四个一师”建设!

湖南第一师范学院

2022年10月9日