首页  > 学生管理  > 学工动态 正文
马克思主义学院学生党支部开展五月“一片”观影活动

来源:   发布日期:2024-05-17  点击:

为深入贯彻学习党的二十大精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,迎接第八个“全国科技工作者日”的到来, 5月15日我院学生党支部组织全体学生党员及预备党员集体观看电视专题片《中国脊梁——为国铸“材”师昌绪》。

《中国脊梁》系列专题片选取近代以来为中华民族的崛起作出历史性贡献的革命先驱、英雄模范、功勋人物和时代楷模,通过故事化的讲述方式和全新的视角,借助珍贵影像档案和亲历者讲述,展现他们作为中国脊梁的使命担当与理想信念。其中,《中国脊梁——为国铸“材”师昌绪》讲述了中国材料科学家、战略科学家师昌绪的传奇一生与卓越贡献。

在新中国成立初期,中国航空工业面临着空心涡轮叶片这一关键部件的空白。师昌绪怀着对祖国的深厚情感,毅然从海外归来,决心为国家的科技进步贡献力量。面对技术上的巨大挑战和国内外压力,他带领团队夜以继日地工作,经过十年的不懈努力,成功攻克选材难关,并开发出真空精密铸造技术,最终成功研制出中国第一片九孔铸造空心涡轮叶片。这一成果不仅填补了中国航空工业的空白,更使中国成为继美国之后,第二个能够自主研发出空心涡轮叶片的国家。

师昌绪的科研成就不仅推动了中国材料科学的发展,更为中国航空航天和能源工业的进步做出了巨大贡献。他的科研精神、坚定信念和爱国情怀,成为激励一代又一代科研工作者为祖国的科技进步和繁荣富强不懈奋斗的强大动力。

观看楷模事迹,汲取奋进力量。观看过程中,同学们深受感动和启发。大家纷纷表示,要以师昌绪等科学家为榜样,弘扬科学家精神,勇于探索、敢于创新,为祖国的科技进步和现代化建设贡献青春的力量。

(撰稿人:曾诗凯 一审:于澎 二审:胡英 三审:阮东彪)