首页  > 学生管理  > 学工动态 正文
忆一抹红色峥嵘 延一份精神长流

来源:   发布日期:2024-03-24  点击:

为提升大学生党员的政治素养和党性修养,进一步增强党组织凝聚力、号召力和向心力,我院学生党支部在寒假期间组织开展“红色印记 新年启航”主题活动,鼓励学生党员以实地走访的形式寻找红色印记、聆听革命往事,从红色故事中汲取政治智慧和精神力量。

一幅幅反映历史的珍贵照片、一件件代表荣誉的红色勋章、一段段震撼人心的英雄事迹,令我们为之动容,激励着我们进一步坚定理想信念,永葆斗争精神和为民情怀,以拼搏奋斗之姿走好新时代“赶考路”。

党建优秀代表分享

22思政2班洪明珠:人民英雄永垂不朽

2024年2月10日,我和家人一起参观了平江县烈士陵园,瞻仰英雄纪念碑,悼念烈士英魂。

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。这是我在参观烈士陵园最深的感受。时光漫漫,许多往事都会如同过眼浮云,稍纵即逝,但参观烈士陵园所激发出来的坚定信念,却永远铭刻在心!也许,岁月能改变山河,但历史将不断证明,有一种精神永远不会失落。崇高、忠诚和无私,将超越时空,成为人类永恒的追求。也许,时间会冲淡记忆,但人们决不会忘记,为祖国牺牲的人们,他们的理想,他们的信念,使千万人的心灵为之震撼。

22思政4班陈珺:扎根基层泥土 赓续红色基因

寒假期间,我赴长沙市雨花区洞井街道走访老党员,聆听红色故事,感悟精神力量。

“对于我的这份工作,最重要的就是要承担起为人民奉献的责任,不断用个人力量让千万百姓收获一份暖意”。谈话中,这位扎根基层服务几十年的老党员与我们分享了许多工作中的经验和小故事,令我受益匪浅。

“知者行之始,行者知之成”。二月初,我自愿前往湖南省长沙市城际铁路树木岭站参加志愿服务活动,克服寒冷天气的影响,坚守自动售票机岗位,为乘客们提供志愿服务。

在百余年的激浪奋斗历程中,一代代中国共产党人以身垂范,赓续红色血脉,激励着新时代青年敢担当、善作为,全心全意为人民服务,用实际行动将共产党人铮铮硬骨中无私奉献的红色基因谱写在时代篇章上。作为新时代青年,我们应当汲取榜样力量,赓续老党员奉献精神,将个人命运与国家命运紧密相连,践行初心使命,让红色基因传承万代千秋!

22级895思政班陈韵竹:萤火微光 愿为其芒

陈独秀先生曾说:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”同学少年,朝气蓬勃,你我之辈,正值年华!

今年春节时间,我随外公一起拜访马伯伯——一位党龄近40岁的老党员。马伯伯的脸上始终洋溢着温暖的笑容,向我讲述着当年入党的故事。我和外公都饶有兴趣,相谈甚欢。作为一名大学生,在此次活动中我深切地感受到了坚定纯洁的信仰对于一名党员的重要性。萤火微光,愿为其芒。铸就时代荣光,需要我们每一个普通人一起努力。扮演好新时代的新角色,我们责无旁贷。

此次寻访活动的开展,拉近了青年党员和老党员之间的距离,强化了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的思想自觉和行动自觉,激励着同学们在将来的学习和生活中学习知识、锻炼才干,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

一代人有一代人的使命,老党员为党奋斗一生是对党忠诚的生动诠释,而其中蕴含的红色基因是每一位青年党员奋进的精神密码。在新的历史征程上,青年党员应追忆红色印记,继承和发扬老党员身上的优秀品质,追随光,成为光,并自觉投身于社会主义现代化建设的事业中,以实际行动践行共产党员的初心与使命。

(撰稿人:杨鑫如 一审:刘艳霓 二审:胡英 三审:阮东彪)