首页  > 学生管理  > 学工动态 正文
做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者

来源:   发布日期:2023-12-15  点击:

为深入学习贯彻中国特色社会主义宪法理论,在深刻把握新时代国家宪法理论和宪法实践创新中感悟制度伟力,引导广大青年发自内心地拥护和信仰宪法权威,马克思主义学院学生党支部于2023年12月14日晚开展“做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者”主题宣讲活动。

本次宣讲内容出自2023年《求是》杂志刊发的重要文章——《做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者》。文章从人民性、实践性、时代性三个维度深刻阐述宪法是实现中华民族伟大复兴的根本法治保障。自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面依法治国,推动我国宪法制度建设和宪法实施取得一系列历史成就。

新时期习近平总书记对党和国家的事业作出全面部署,围绕“如何发挥宪法制度的显著优势和重要作用”这一课题展开论述,从坚持党对宪法工作的全面领导、完善中国特色社会主义法律体系、将宪法贯穿于治国理政全过程、健全制度体系、加强理论研究和宣传教育六个方面为宪法实施提供具体方向。

宣讲结束后,同学们对宪法是维系一个国家、一个民族凝聚力的根本纽带有了清晰明确的认识,纷纷表示将在今后的学习生活中遵循宪法精神,捍卫宪法尊严,努力成为国家法治建设的生力军。

宪法宣讲活动于无形之中让我对宪法有了更加深刻的认识,身逢盛世,倍感欣喜,随着法治中国的建设愈加完善,新时代青年更应自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

大学生是未来国家建设的中坚力量,我们应自觉维护宪法权威,牢固树立宪法意识,将宪法理念运用于实际问题中。从小我到大我,传播宪法精神,坚定不移地尊崇和学习宪法,在宪法的光芒照耀下推动国家富强和人民幸福。

习近平总书记立足于中国特色社会主义进入新时代的历史方位,宣时代之声,塑法治之观,科学回答了新时代我国法治建设向哪里走、走什么路、实现什么目标等根本性问题,切实增进人民群众对宪法的价值认同、目标认同和情感认同,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦夯实法治基础。而作为马院学子的我们将自觉地接受宪法的指引和要求,以国家宪法日为契机,充分发挥学校教书育人的本质特色,以法为鉴,以法传情,共同谱写中国宪法实践时代化新篇章。

图片(撰稿人:杨鑫如 一审:刘艳霓 二审:胡英 三审:阮东彪)