首页  > 学生管理  > 学工动态 正文
我院成功举办“中华文化铸根基 管理智慧展新篇”学术讲座

来源:   发布日期:2024-06-16  点击:

为引导学生深入了解中华优秀传统文化内涵,把握时代脉搏,增强文化自信,6月13日晚,马克思主义学院于特立南210报告厅成功举办了以“中华文化铸根基,管理智慧展新篇”为主题的“三新四信”论坛讲座。此次讲座由湖北大学吴成国教授主讲,马克思主义学院党委书记阮东彪主持报告会,学院党委副书记胡英以及100多名师生在场聆听。

讲座伊始,吴成国教授以梁启超先生的《爱国歌四章》:“彬彬哉!吾文明。五千余岁历史古,光焰相续何绳绳”导入,深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想中“国学”和“管理”理念。他指出,习近平文化思想之“根”在中华优秀传统文化,中华优秀传统文化是中国式现代化道路的基因密码,更是实现中华民族伟大复兴的精神力量。吴成国教授的讲座内容精彩纷呈,主要从四个方面展开。第一,管理者在历史中的重要性,中国历史上对“用人”的深刻认识;第二,事前计划的重要性,中国历史上对“计划”的重视程度;第三,领导在管理中的核心作用,中国历史上对“统一性”的强调;第四,关于控制的艺术,中国历史上对总结经验教训的独到见解。吴成国教授深刻指出,在复杂纷繁、变化多端的历史大舞台上,时刻都在上演着兴亡盛衰的悲喜剧。而国学的管理智慧是一座富矿,学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。学习国学管理智慧,不仅为我们个人的各项管理工作提供智力支撑,更是一项传承和弘扬中华优秀传统文化的极富意义的活动。

会议结束之际,阮东彪书记对吴成国教授的精彩演讲表示了极高的赞赏和由衷的感谢。他指出,吴教授的讲话深入浅出,让人受益匪浅,并强调,在管理实践中,我们必须强调统一性,特别注重以史为鉴,深入总结历史的经验教训,从历史的长河中汲取智慧和力量,这不仅有助于我们个人的全面发展,更能推动我们社会的进步和繁荣。习近平总书记指出:“中国式现代化赋予中华文明以现代力量,中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴。”我院学子当谨记“殷鉴不远、在夏后之世”的道理,以史为鉴,探寻盛衰相循、兴亡相迭的历史轨迹,分析“人事有代谢,往来成吉令”的历史现象,将历史的智慧与现代的实践相结合,以实现个人对社会的价值。(一审:刘艳霓;二审:胡英;三审:阮东彪)