首页  > 学生管理  > 学工动态 正文
思想领航|马克思主义学院学生党支部开展六月主题宣讲活动

来源:   发布日期:2024-06-15  点击:

为深入学习贯彻习近平文化思想,进一步贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,6月13日,我院学生党支部深入学生公寓开展“学习贯彻习近平文化思想 担当新时代文化使命”主题宣讲活动。

本次宣讲材料选自2024年6月《求是》杂志刊发的《【理响中国】新时代新的文化使命》这一重要文章。文章指出,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。习近平文化思想为我们在更深层次上理解古代中国、认识现代中国、把握未来中国提供了一把“金钥匙”。

文章强调,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,深刻回答新时代思想文化建设和文化繁荣发展的一系列方向性、根本性问题,开辟了马克思主义文化理论发展新境界,树立了新时代中国共产党的文化旗帜,为做好宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了科学行动指南。

文章指出,文化的力量在民族复兴的征途上不断迸发、奔涌,中华文脉在赓续传承中不断弘扬、光大,中国精神、中国价值、中国力量的恢弘气象极大展现,中国人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定,焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神,神州大地将呈现出“文化兴国运兴,文化强民族强”的生动图景。

宣讲结束后,大家纷纷表示,要深刻认识习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,不断增强学习宣传习近平文化思想的政治自觉和行动自觉。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,在学习、感受、领悟的过程中培养文化自信,积极成为传统文化的传承者。

12-212王露:“作为新时代的大学生更加应该了解习近平文化思想,了解“两个结合”对于新时代文化使命的重要作用,自觉担当和承担起传承和弘扬中华优秀传统文化的重要作用,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。”

12-202杨念念:“在今后的工作和学习中,我将以习近平文化思想为指导,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

6-228李颖:“在未来的日子里,我将更加努力地学习和传承中华文化,不断增强自己的文化自信,为实现中华文化的繁荣和发展贡献自己的力量。”

此次宣讲活动,让同学们更深入地体会到中国文化的源远流长,中华文明的博大精深,更直观地了解到中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的奋斗历程和丰硕成果。我院学生党支部将在习近平文化思想的指引下,积极响应“大思政要抓好、红色资源要用好、第一师范要办好”的新要求,将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育融入育人工作全链条,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,让广大青年补足精神之钙,传承红色基因,始终沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行、奋勇争先,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

(撰稿人:曾诗凯 一审:刘艳霓;二审:胡英;三审:阮东彪)