首页  > 学生管理  > 学工动态 正文
我为同学做实事|马克思主义学院2024年考研表彰暨经验分享会顺利举行

来源:   发布日期:2024-06-02  点击:

为表彰在考研过程中取得优异成绩的学生,树立榜样,激励全院学生勤奋学习、积极备考,提高我院考研录取率,为学校人才培养工作做出更大的贡献,我院于5月30日晚在怀中南110教室举行2024年考研表彰暨经验分享会。学院党委书记阮东彪、院长陈明、党委副书记胡英、学工办主任于澎、分团委书记刘艳霓出席,22级、23级300余名同学参加。

在考研表彰环节,首先是陈明院长致辞。陈院长对今年上岸的优秀学子表示祝贺,同时回顾了我院历年来的考研情况,表示我院考研率一直呈现上升趋势。陈院长从社会需求、就业环境、个人发展三个方面强调了考研的必要性,鼓励同学们积极加入考研队伍。接着是阮东彪书记讲话。他强调我院同学要向优秀考研学子学习,要有恒心毅力,久久为功,厚积薄发。阮书记表达了对在座学生的期望,鼓励他们提前规划,再创佳绩。随后,胡英书记宣读优秀考研学生名单。她表示,学院将继续扎实推进考研工作,为同学们做好全方位服务。最后,在激扬的音乐声中,与会领导老师为优秀考研学子佩戴大红花、赠送奖品并合影留念。

在经验分享环节,2020级优秀考研学生代表蔡雯萱、张嘉怡、朱珊、胡友唯依次为同学们分享她们的考研历程、心得体会和学习方法。

首先是择校要点。选择大于努力,选好目标学校是关键。而如何选好学校应该从专业(是否跨考?本硕一致?)、学校层次(985、211、部属、双非一本)、意向城市、自身学习能力等几个方面考虑。对此,她们建议从本科成绩、绩点排名、英语学科水平、学习能力等角度入手,找准自己的定位。同时,也要合理利用中国研究生招生信息网、中国考研网(专业目录查询、院校信息查询)、目标院校官网(进入复试分数线、复试与最终录取名单对照、复试细则)等官方网站,或者咨询家长、老师、学长学姐、专业机构以了解考研相关信息,依据兴趣、难度、自身能力、未来规划来综合选择。

其次是备考经验。对于英语科目,单词基础要打牢,要养成每天背单词的好习惯,从四级到六级再到考研一步一个脚印;阅读分值高,不仅要勤做阅读,还要总结方法、整理生词;在备考时间安排上,建议1-6月以记单词(车轮重复记单词)为主,保持每天1篇阅读训练,推荐唐迟老师的阅读课;7-9月重点在阅读、单词、小三门的复习,小三门的方法论推荐唐静、刘琦、易熙人等老师的课程;10-12月重点复习作文,要形成模板。关于政治以及相关专业课科目的学习建议,一是要运用良好的背诵技巧。理解是前提,重复是关键,书写是检验,答题是目的。在背诵时要抓关键词、关键句,也可编写顺口溜巧记。要按照知识点分类进行模块背诵,形成思维导图,在理解的基础上重复背诵。二是要讲究答题策略。课本知识点要以思维导图发散,先摆出基本框架,再对内容进行细化,做到知识迁移。

最后是心态调节方面。一是要有好方法,适合自己的方法最重要;二是要有好心态,该放松就放松,保持身心健康;三是专注自己的进步与不足,跟自己比;四是平衡工作和学习,提高学习效率;五是保持自信,相信自己一定能行。本次分享会的顺利开展为立志考研的学生指明了方向,提供了宝贵的经验。相信同学们在今后的学习道路上,一定能披荆斩棘,一战成硕,迈向属于自己的春和景明。

(一审:刘艳霓;二审:胡英;三审:阮东彪)