首页  > 学生管理  > 团学工作 正文
马克思主义学院成功举办“六进公寓 ”成果展
来源:   发布日期:2023-04-10  点击:

2023年4月6日至7日,湖南第一师范学院“学思践悟二十大,‘寓’你同行兴一师”六进公寓成果展在东方红校区国基广场如期举行。马克思主义学院积极开展“六进公寓”寝室文明建设,组织举办了一系列特色活动,吸引了同学们的广泛参与,取得了良好的活动成效。

我院时刻抓牢学生公寓思想政治教育主阵地。每周开展“学‘习’进行时”活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的最新理论和时事政治,提高学生政治素养。每月举办以师生党员、学生骨干为主讲人的主题宣讲教育活动,引导学生坚定理想信念,筑牢思想根基,积极助力打通思政育人的“最后一公里”。

为培育公寓文明风尚,我院推行《寝室公约》,安排每日卫生值日,引导学生树立公寓文明规范。同时,我院开展了寝室文化艺术节和文明公寓创建活动,如寝室文化建设主题的征文比赛、设计比赛、视频比赛等,进一步推动了文明寝室创建工作向纵深发展。我院有12间寝室被评为“文明寝室”,3间寝室被评为“绿色环保节能寝室”,9人被评为优秀个人,文明寝室创建工作初见成效。

我院制定了促进公寓学风建设的公寓管理制度,要求学生们在周日至周四晚7:00-9:30期间在寝室内自主开展学习研讨活动,由学生干部组成的自律委员会负责对各个寝室进行检查,认真监督学生晚自习情况,并将收集到的情况按周进行通报,以学风督察促进公寓学风建设,有效促进了文明舍风、优良学风的建设。

我院建立了学生信息员队伍,积极健全信息报送机制,确保信息传递快捷畅通。学院辅导员密切关注重要时段、重点群体和重点人员,并多次深入寝室开展宣教和谈心,加强人文关怀和服务保障,把心理疏导落实落细,有效促进了我院学生身心健康的发展。

我院积极落实学院党政领导下寝工作,推动解决学生思想、学习、就业等方面的实际问题,切实把思想政治工作做到学生心坎上。我院党委书记每周下寝不少于1次,专职副书记每周下寝不少于2次,辅导员更是每天深入寝室,通过学院领导老师的多方协同,助力学生成长成才。通过打造“党员示范寝室”,开展“一对一”结对帮扶活动,有效地帮助学生们解决学业和生活中面临的困难和问题。

我院切实抓好寝室长队伍建设,对寝室长进行专题培训,使其成为寝室文明建设的推动者和监督者。我院还成立学生自律督导委员会,主要成员为学生干部、党员、团员和志愿者,主要职责为负责学生公寓卫生、晚归、学习情况的检查和通报,激励学生抓牢内务管理,引导学生提高自我管理能力,促进大学生成为“内外兼修,才德兼备”新时代新青年。

为充分展示我院“六进公寓”的各项工作成果,学院自律督导部精心策划、灵活布展,收集了各班同学的书法、绘画、环保节能手工作品,准备了“指东看西” “逛三园之寝园”等趣味游戏,举办了“学生公寓艺术节游园会”。丰富多彩的公寓文化内容和特色活动,吸引同学们纷纷来现场打卡参观。参与活动的陶雨薇同学表示:“寝室不仅仅是休息的地方,更是我们养成良好的学习生活习惯、实现共同成长进步的地方。‘六进公寓’让我看到了宿舍生活的丰富多彩,体会到了宿舍生活的温馨舒适氛围,让我能尽情享受更加美好的大学学习和生活。”

学院党委副书记胡英、学工办副主任刘艳霓亲临活动现场,并对我们的成果展给予了大力支持和肯定。胡英副书记表示:“学生公寓是学生工作的主抓阵地,‘六进公寓’工作发挥了学生公寓的育人功能,丰富了寝室文化内涵,引导同学们养成良好的学习生活习惯,不断完善自我,成为一个更优秀的人。”

此次“六进公寓 ”成果展贯彻落实了我校办学新理念、有力推动了学校高质量发展。在学生公寓区域营造“文明整洁、学风优良、和谐互助、安全有序”的文化氛围,丰富了学生文化生活,展现我院学生积极向上的生活态度以及和谐美好的寝室氛围,打造了特色鲜明的学院公寓品牌。

(撰稿人:刘柳 一审:刘艳霓 二审:胡英)