首页  > 学生管理  > 团学工作 正文
树文化自信 做时代新人——马院组织学生观看《为时代育新人》之《新时代博物志》
来源:   发布日期:2023-04-03  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领青年学生坚定文化自信,争做时代新人。3月31日晚八点,湖南第一师范学院马克思主义学院组织学生收看大型原创实景移动思政节目《为时代育新人》之《新时代博物志》,学生干部在怀中南106教室集中观看,其他同学则通过线上平台同步收看。

“为时代育新人”由中共湖南省委宣传部指导,中共湖南省委教育工委和湖南省教育厅主办,湖南教育融媒体中心、湖南教育电视台承制,湖南所有高校联合共建的大型原创实景式移动思政节目。节目通过实景式、走读式的模式,旨在引领学生走进历史,传承优秀中华传统文化。该节目已经更新到第四期,此次观看的《新时代博物志》则以“寻宝”为线索,由思政辅导员带领寻访队伍前往历史深处,探访长沙窑国家考古遗址公园、耒阳蔡伦竹海和玉蟾岩遗址;再从历史深处“穿越”回来,走近岳阳城陵矶港、湖南杂交水稻研究中心和马栏山视频文创产业园,让学生们在一段“穿越”古今之旅中,身临其境的了解湖湘文脉,感受新时代的建设成就和发展前景。

在观看过程中,同学们随着寻访足迹,感受中华优秀传统文化魅力,体会新时代国家的新成就。节目以独特的视角展现了中华优秀传统文化鲜活的生命力,强化了同学们的文化自信和对中华文化的深刻理解。节目还探索了中华传统文化的创造性转化、创新性发展与中国式现代化之间的联系,帮助同学们更加深入地领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。

观看结束后,同学们踊跃发表了自己的观看感言。学生干部代表欧雅婷同学表示:“作为新时代思政专业学生,作为未来的思政教育者,我们身上肩负着伟大的历史使命,要想成为一个真正的好老师,首先就得多多了解中华传统文化,体会其巨大的魅力,言传身教,做中华优秀传统文化的传播者。”22思政2班朱敬同学感悟道:“在新时代里,青年们要牢记嘱托,不忘使命。通过观看《新时代博物志》,我们从中汲取了蓬勃的精神力量,接下来,我们要一步一个脚印,求真学问,练真本领,以实际行动报效祖国。”

(撰稿人:陈珺 一审:刘艳霓 二审:胡英)