首页  > 学生管理  > 团学工作 正文
暑期“三下乡”——湖南第一师范学院:青春心向党 宣讲进基层
来源:   发布日期:2023-07-13  点击:

为深入学习宣传和全面贯彻党的二十大精神,推动党的创新理论深入群众、深入基层、深入人心,7月1日至7月11日,湖南第一师范学院马克思主义学院赴长沙市宁乡市“三下乡”理论普及宣讲团联合黄材镇政府在所辖青羊社区、月山村部、宁峰村部、井冲村部、崔坪村部、黄材村部开展了“汇青年之力,宣时代之声”理论普及宣讲活动。

理论宣讲活动包括主题宣讲和艺术化宣讲,内容充实、讲演结合、安排紧凑。宣讲团成员从“办好人民满意的教育”“推动绿色发展,建设美丽中国”“奋进新时代,争做新青年”以及“保护和关爱未成年人健康成长”四个主题分别展开宣讲,向村民普及党的创新理论、宣传党的二十大精神。主持人在主题宣讲环节中穿插知识竞答,采取有奖问答方式,不断活跃现场气氛,“润物细无声”地将党的创新理论送到人民群众心坎上。宣讲团成员还通过演绎原创剧目《修身·起航》,运用情景剧的形式再现杨昌济的修身立志课堂和青年们组建新民学会的场景;讲述《毛家三兄弟》和《最后一页日历》等红色故事,带领听众们穿越百年历史风云,从党的光辉历史中汲取新征程上砥砺前行的精神动力;诵读爱国诗篇《中国,我相信》,抒发对祖国的期盼与热爱,声音慷慨激扬、个个感情真挚,获得了阵阵掌声。

理论宣讲是加强理论武装、凝聚人心的重要形式。此次宣讲活动形式新颖多样,结合一师红色文化,紧扣时代主题,互动交流频繁,极具感染力和感召力。现场的学生家长纷纷感叹道:“一师学生的宣讲很精彩,给我很大的触动,从中我感受到了他们的朝气蓬勃和一腔热血。”小朋友们更是主动和宣讲员们合影,说道:“我未来也要成为有志青年,追求理想、奉献祖国。”

宣讲活动的开展为群众送上了最新的理论普及和政策解读,打通党的理论宣传“最后一公里”。湖南一师马院三下乡团队将继续传承一师红色基因、革命薪火,永葆对党和人民的赤子之心,将所学所思转化为具体实践行动,汇聚宣讲力量,用好宣讲阵地,加强党的创新理论武装,以青春之声讲政策、传经典,与人民群众多互动、重反馈。以“为民”为圆心,以“理响”为半径,搭建理论连心廊、画好群众同心圆,让党的创新理论深入寻常百姓家。