首页  > 新闻动态  > 学院新闻 正文
"三乐"教学沙龙活动(第一期)
来源:   发布日期:2021-11-17  点击:

(通讯员张嘉怡 金珊 李馥君 周亮)2021年11月16日下午,马克思主义学院于润寰北204举办了第一期“三乐”教学活动。本次活动由学校教学质量监控与教师教学发展中心主办,马克思主义学院承办,马院教师雍容波主讲。本次教学沙龙活动主题为“一师校史融入思政课堂实践教学”

活动伊始,雍容波提到:从国家发展需要来看,我们不会忘记毛泽东在党中央的核心,全党的核心地位,毛泽东从一师出发,研究一师校史将一师校史融入思政课堂实践教学具有非常重大的历史意义与实践意义。从学校发展需要来看,一师要发展,首当其冲的就是“红色一师”要发扬光大,而教学沙龙活动一方面促进教学改革与发展:另一方面也为红色一师的建设添砖加瓦。之后展示由雍容波与马院学生在思政课堂教学实践方面共同努力得到的一个实践成果:《一师青年解说毛泽东》系列短视频,并做相关介绍。

由短视频切入,各老师做出评价并积极表达对进一步更好开展教学活动的想法。马克思主义学院教师谭凯指出:本次实践活动作品虽谈不上高质量、高水平,但在很有限的时间内能够做出这样的研究性成果是极好的。对比其他高校稍有滞后性,我们需要做更有质量、更有代表性的研究,既要将一师的校史融入课堂教学,也要走出一师大门进入到社会,让更多的人认识一师、了解一师,为一师成为超一流本科大学做铺垫。马克思主义学院教师胡慧娥指出:应充分有效地挖掘一师红色校史里的杰出人物事迹,进行深入探讨和研究,将各个人物的发展过程整理成线,后相互联系构建成网,从而形成系统的“一师红色校史”脉络,并且迫切需要凝聚团队的力量,强调科技融入的重要性,打造有深度、有理论、有先进性的课题研究。马克思主义学院副院长钟佩君表示:雍容波老师组织开展的实践活动非常具有价值,并强调:“一师校史融入思政课堂实践教学要选取新颖题材,从不同的角度挖掘有底蕴的校史故事,传承一师红色精神。此外,还要整合红色资源,用红色校史链打造一师特色、一师品牌。”马克思主义学院副院长阮东彪指出:能够付出行动的教学实践值得鼓励,期望日后的老师与同学们能够积极实践有更多的成果。马克思主义学院院长陈明强调:马院鼓励各老师积极进行教学实践,院部也积极提供支持,并期望共同做出更优异的成果,将一师的名片做好做大。

本次教学沙龙活动是我院建成重点马院,进入新的发展时期的首期“三乐”沙龙活动。“三乐”教学沙龙活动是主要面向我院教师打造的交流平台,每周开展一次活动,每次活动由一位教师主讲,所有教师参与交流研讨。“三乐”教学沙龙活动的开展对提升我院教师教学教研水平意义重大。